世間的に見て、自殺者って負け組なんですか?個人的には、怠惰とか努力不足というより…

回答11 + お礼0 HIT数 251 あ+ あ-

2025/03/26 11:45(更新日時)

世間的に見て、自殺者って負け組なんですか?
個人的には、怠惰とか努力不足というよりは、飛び降りとか人身事故とかで迷惑かけるような人間が自殺することから、社会不適合者の自然淘汰だと思います。

タグ

No.4266601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勝ち負けなてないよ
亡くなった人をこんなふうに揶揄するのはやめろ

No.2

負け組じゃないです。
本来助けるべき存在ですが、助けられなかった人たちです。

No.3

世間的に見てではなく、私が思うことは、

生きていることが何よりの勝ち組です。死んだら全てが終わりだから。

No.4

何があったかも知らないのに一律に負け組扱いするの馬鹿丸出しで恥ずかしくない?中学生か?

No.5

勝ち組
死後の世界はパラダイス
現世で悪い事した人達がこの世で地獄の苦しみをいつまでも味わってる

No.6

意味不明。
人が自殺しようが、関係ない。
勝ち負けとか、他人に興味なし。
死にたかったんだな。 くらいだわ。
巻き込まれて道連れすにする奴は、
最低だけど。

No.7

そうか?
自殺する人って働きすぎで疲れて……で死ぬイメージだわ
逆にニートが自殺するイメージは全然ない

No.8

負け犬ではないし、そもそも勝ち組負け組という概念自体が勝ち負けはあっても良いが組分けは必要ない。
勝ち組という奴は人を見下し、負け組は自分を負け組と卑下して何もやろうとしない。
それってそんな組分けを作るからそうなるんだと思うよ。
人を見下す人が本当の意味で勝ち組だと思う?そういう奴は財産や名誉に拘るが死ぬ時にはそんなもんなんも役に立たない。
一番は偉いと思うのは派手ではなくても
本当に信頼されている人こそ、死んでしまう時に周りから悲しまれて亡くなるのだと思う。そういう姿を見た子供もそうなろうと繋がれていく。それこそが本当の意味での人生の勝利者ではないかと私は思う。

No.9

流石にもうちょっと考えようよ
勝ち負けじゃない
そもそも勝ち負けというのは人間だけが持つ価値観。自然界においてはあまり意味のないもの。生まれれば死ぬ。それだけ

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

負け組ではないです。
生きていれば勝ちってわけでもない。

生きる事は大変です。
パーソナリティやハンディキャップ、生活環境などで生きる事の難易度がそれぞれで違うとも思います。

ただ環境やタイミングもあると思いますが、同じ過酷な条件下でも、生きる事を選べる方と自死を選んでしまう方といらっしゃるんだと思います。
逆に言えば、生と死の意識はそれだけ紙一重なのかもしれません。

そう言うことを考えると、何よりどんな時も頑張って生きる事が大切であると思いたいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました