バレーが人並みにできるようになるにはどうしたらいいでしょうか?? 私はよく…

回答2 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2025/03/23 22:37(更新日時)

バレーが人並みにできるようになるにはどうしたらいいでしょうか??

私はよく、友人と社会人バレー(ほとんどお遊びみたいな感じのやつ)に参加しています。
そこでアドバイスを頂きたいです。

・ネットから手が出ない(身長低い)
・アンダーサーブが相手コートに入らない
・レシーブやトスは明後日の方向へ

なにから、どんなトレーニングから始めたらいいですか……人並みとは言わずともなにか出来ることを作りたいです。
参加していても、いつもこいつ何しに来たの状態なので……。

私のためにネットの高さを下げてもらうとか、そもそもバレーに参加しないとかはナシでお願いします。今の環境で、自分がもう少しできたら、私も周りももっと楽しいだろうなと思うので……!

タグ

No.4266665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その感じだと、バレー経験なく参加してるんですかね。
だったら周りの人に、どうしたら思ったところにボールが行くようになるのー?サーブのコツって何ー?って聞いたら良いです。教えてもらって、練習する。できるようになりたいなら、シンプルにそれしかなくないですか?
身長が低いのはどうにもならないけど、リベロとかセッターとか、低身長でも活躍できる重要なポジションっていうのもバレーにはありますし。
その参加している社会人バレーが、ほとんど遊びみたいとはいえ、ある程度は全員がまともにプレーできるレベルを目指してるのか、どんなに下手でも楽しければいいのか、そこら辺がわからないので何とも言えないところもありますが。

No.2

>> 1 中高の選択科目ではほとんどバレーを選択していましたが、本格的にやったことはないです。
周りの人に色々教えて頂いてはいるんですけど、頭では理解しながら上手くできず(;_;)
まあ練習あるのみですよねー。私が参加してるところは、割とエンジョイな感じです。とはいえ足を引っ張りすぎてますが(;_;)

No.3

素人なんですけど…。

ネットのことは諦めましょう。ブロックはしない、スパイクはネットより低い位置からでも、相手のコートにボールが入ればいいくらいな感じで。

レシーブは、壁打ちで練習してみてはどうですか?一旦壁に向かってボールを軽く投げ、跳ね返ってきたボールをレシーブ、また壁に当たるから、それで跳ね返って来たボールをまたレシーブ、というようにずっと繰り返すやり方で。ちなみにレシーブを壁に当てる時には、だいたい同じ位置に当てることを意識してみるとか。

レシーブって、見ていると、みんな「ボールを迎えに行っている」ような感じがします。腕に当たる瞬間に、ほんのちょっとだけ自分の体の方に引いて、ボールの勢いを殺す、みたいな感じで。

トスは、両手でボールを持って、それを真上に跳ね上げて、指の第一間接だけで一度キャッチ(静止させる)して、またそれをそのまま真上に跳ね上げる、それを繰り返してみて、慣れてきたら、ボールを静止させる時間をどんどん短くしていく、といった感じで。

トスも、レシーブと同じで、ボールを迎えに行く感じにしないと、指をつっばらせたままでは、突き指をしてしまうと思うので注意ですね。

文字だけで説明するのはけっこう難しいので、伝わったかどうかはわからないし、そもそもその方法が合っているかはわかりませんので、ご了承ください。

よかったら、アニメの「ハイキュー!!」を観てみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧