私が結婚してから母がスピリ始めてます。 私20代ひとりっこ、母50代シングルで…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/03/23 22:36(更新日時)

私が結婚してから母がスピリ始めてます。
私20代ひとりっこ、母50代シングルです。
2人で旅行やライブに行く仲良し親子です。
反抗期もありませんでした。

数年前彼氏と同棲するため実家を出ましたが、その時は母の様子に特に気になる所はありませんでした。
ところが数ヶ月前に結婚してから、母がスピリチュアルな方向に行き始めたのです。
具体的にはエンジェルナンバーをやたら気にする、耳たぶ以外にピアスを開けた(運気が変わるからとのこと)、タトゥーを入れたいと言う(おまじないがどうと言っていた)、私達夫婦は結婚式をせずにウェディングフォトを地元の神社で撮りました。家族の見学OKだったため母に来てもらいました。後から知ったのですが母は解散後に神社に残り私達の幸せを約1時間にわたり願っていた、等です。

何も悪いことをしているわけではないしこちらに被害があるわけでもないのですが、今までこういうことに興味無かった人なのでちょっと心配です。
変な宗教にハマらなければいいのですが。

自分で言うのもアレですが、私が結婚していよいよ自分の手から離れたのがさみしいのだと思います。

今はただ見守っているしかないでしょうか?

タグ

No.4266671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かにそれは心配ですね…寂しくて心の拠り所がほしくなってしまったんでしょうね。
ホルモンバランス的にも不安定な年齢なのではないでしょうか。
高額な物を買ったり怪しげな界隈に足を踏み入れてなければ見守りでも良いと思いますが、タトゥーはMRIなどの時に心配だからと止めてみてはどうですか?
もしくはなにか代わる趣味を一緒に探してあげるとかどうですか?
私の母もスピり始めたことがあったのですが、一緒に推し活(すみっこぐらしです)を始めたらハマッてくれて、それ以降すみっこぐらしの推し活仲間もできて充実するようになり、スピリチュアルなものから離れてくれましたよ。

No.2

エスカレートして変な宗教にハマったり、人に騙されて被害に遭ったりする心配は確かにありますね。そういう人って、悪いことを考える人にとっては良いカモなので。
今は無理にやめさせたりはしなくて良いと思うけど、あまり深入りしないでね、くらいは釘をさしておいても良いかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧