片付けができません。昔からプリントや配布物などを溜め込んでしまう癖があり、気付け…

回答5 + お礼5 HIT数 146 あ+ あ-

2025/03/24 16:46(更新日時)

片付けができません。昔からプリントや配布物などを溜め込んでしまう癖があり、気付けば山が五つ程あります。しまう場所も散らかっており、どう手を付ければよいのか分かりません。どのように始めるのがよいでしょうか?
拙い文で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

タグ

No.4266706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-23 23:46
アドバイザーさん1 ( )

削除投票

私も溜め込む癖ありますよ
けどだんだん周りの目を気にし出して改善させて行きました

片付けの方法簡単なのがありますよ

まずダンボールとゴミ袋を用意して空いた場所に置きます
そして溜まっているプリント類を全て目の前に重ねておき必要なものと必要ないものをわけでいきましょう

いらないものは全部袋です
都合の悪いものもすぎているのなら捨てましょう

これから授業で使う可能性があるものや見直しをしないといけないテストを大雑把でもいいのでわけていきましょう

ここはまとめていらないという確信があるのなら一気に袋に入れてもいいです

そして段ボールに残ったプリントもなんとなくでいいので分けましょう
授業用、復習用、その他くらいでいいです

それぞれ必要な場所にわけで入れる
ゴミ袋に入れたやつは2日ほどして「あれ?ない!」ってプリントが出なければ全て一気に捨てましょう

捨てるとたまに困ります

あとこれからの対策は
提出が必要など必要なものを入れるファイルとチラシとかを適当に入れていいファイル分けましょう

あらかじめここを分ければ分別しなくても一気に捨てても大丈夫です
いっぱいになったら捨てるでもマメに捨てるでもいいよ

机には命をかけてもプリント入れないで
絶対ファイルに入れて毎日持ち帰り確認ね

癖は小さいことから直していこう
めんどくさがったら負け
最低限人に見られるところを整頓するのだ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 5 保存が必要な物なのか、保存が必要無い物なのか(捨ててはダメか捨てて良いか) その区別判断が出来ない人は溜め込む傾向にあります。 溜め込む… まさに家の一角にゴミ屋敷を作りかけています笑。何に関しても優柔不断な節があるので、要らないものは直ぐに処分するようにします!

No.9

>> 4 分かる、分かる。笑 私は学生時代、よく公開処刑されてました。 だから大人になっても事務職は向いてない。 書類のない仕事してます… 必要なものの中でも、中途半端な部類でも大雑把に分けて入れれば楽になりそう!ファイル探してみます!

No.8

>> 3 いるもの・いらないものに分ける →いらないものは捨てる いるものの中で原本が必要なもの以外は写真に収めて捨てる 画像はファイルに分けて… 写真に収めればスペースが空きそうです!用途に合わせて使ってみます!

No.7

>> 2 まずは、しまう場所の片付けからです。 床に置いているものは、選別をしてからしまう場所に。 迷ったら保留に。 保留…!どうしたらいいか分からないを理由に放置していたので、その選択肢も視野に入れてみます!

No.6

>> 1 私も溜め込む癖ありますよ けどだんだん周りの目を気にし出して改善させて行きました 片付けの方法簡単なのがありますよ まずダンボ… プリントは貰ったらファイルにしまう…今まで机にそのままinしていたのが悪かったのですね。まずは見た目だけでも整えてみます!

No.5

保存が必要な物なのか、保存が必要無い物なのか(捨ててはダメか捨てて良いか)
その区別判断が出来ない人は溜め込む傾向にあります。
溜め込むタイプの人に多いのが、取捨選択の判断力が弱いことです。

ただただ面倒くさがりのだらしない人って可能性もありますが。(精神的疾患によるものは別とする)

全部必要な物!と言ってゴミ屋敷作ってる方
世の中に居ますよね。
ゴミ屋敷住人と一緒になりたくないと思うなら
必要な物と必要無い物を振り分けしてみてください。
必要じゃ無いと判断した物は全て処分してみてください。

No.4

分かる、分かる。笑

私は学生時代、よく公開処刑されてました。

だから大人になっても事務職は向いてない。
書類のない仕事してます。

それでも書類がたくさんなんですよね。
私は自宅では大きくファイルを5つ用意しています。
通院関係・保険と年金関係・職場関係・元職場関係・その他。
頑張ろうとせずに、ただ分けてぶち込んでます。

すぐにぶち込めればいいのですが、それが難しいので、溜める場所を作って、ある程度の限界を作って超える前にぶち込みます。

まずはファイルを5個は買った方がいいです。

大きくても、少しでも分類されていれば探しやすいし、
ずっと動いていないものは、見つけた時に捨てます。

No.3

いるもの・いらないものに分ける
→いらないものは捨てる
いるものの中で原本が必要なもの以外は写真に収めて捨てる
画像はファイルに分けて管理
残ったものの中で提出しなければならないものをピックアップ
納期順にファイルしたり重ねておく

No.2

まずは、しまう場所の片付けからです。
床に置いているものは、選別をしてからしまう場所に。
迷ったら保留に。

No.1

私も溜め込む癖ありますよ
けどだんだん周りの目を気にし出して改善させて行きました

片付けの方法簡単なのがありますよ

まずダンボールとゴミ袋を用意して空いた場所に置きます
そして溜まっているプリント類を全て目の前に重ねておき必要なものと必要ないものをわけでいきましょう

いらないものは全部袋です
都合の悪いものもすぎているのなら捨てましょう

これから授業で使う可能性があるものや見直しをしないといけないテストを大雑把でもいいのでわけていきましょう

ここはまとめていらないという確信があるのなら一気に袋に入れてもいいです

そして段ボールに残ったプリントもなんとなくでいいので分けましょう
授業用、復習用、その他くらいでいいです

それぞれ必要な場所にわけで入れる
ゴミ袋に入れたやつは2日ほどして「あれ?ない!」ってプリントが出なければ全て一気に捨てましょう

捨てるとたまに困ります

あとこれからの対策は
提出が必要など必要なものを入れるファイルとチラシとかを適当に入れていいファイル分けましょう

あらかじめここを分ければ分別しなくても一気に捨てても大丈夫です
いっぱいになったら捨てるでもマメに捨てるでもいいよ

机には命をかけてもプリント入れないで
絶対ファイルに入れて毎日持ち帰り確認ね

癖は小さいことから直していこう
めんどくさがったら負け
最低限人に見られるところを整頓するのだ

• << 6 プリントは貰ったらファイルにしまう…今まで机にそのままinしていたのが悪かったのですね。まずは見た目だけでも整えてみます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧