私は新高一になる、元受験生です。合否発表も終わり、卒業式も終わり、高校からの課題…

回答1 + お礼1 HIT数 134 あ+ あ-

2025/03/24 00:14(更新日時)

私は新高一になる、元受験生です。合否発表も終わり、卒業式も終わり、高校からの課題も出て、高校入学の準備をし始める時期なのですが、勉強が長い時間続かず、机にも向かいたくない。勉強したくない。と言う気持ちになります。課題は一日で数ページ進めば良い方で、何もしない日もあります。この勉強をやりたくないと言う気持ちは甘えなのはわかっていますが、やる気になる方法はありますか?あと、この症状の原因やなぜなるのかなど教えていただけると幸いです。

No.4266711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変だった受験が終わって、合格したことでの「燃え付き症候群」みたいなものですかね?

よく、オリンピックに出るような選手が、実際にその目標を達成して出場し、いい成績をおさめてオリンピックが終わると、モチベーションが一気に下がるような感じの。

こういうこともあり得るので、甘えているかどうかはわかりませんが、とりあえず1日最低1ページとか、半ページとかのごく少ない分だけやると決めて、それを守ってみるというのはどうでしょう?ここまでやった的な印をつけながら。

別に焦ることはないと思います。高校に通うようになったら、他にもやることができますので、不安な気持ちはありつつも、今できることから、ほんの少しずつでもいいからやっていこうとすれば、自然に流れに乗ってくるんじゃないかと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。「燃え尽き症候群」というものを初めて知り、自分でも調べてみたところ、当てはまっている部分が多くて、原因が少し理解できた感じがしました。改善方法なども記載してくださりありがとうございます。一度実践してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧