飲食のバイトをしてる大学生です。レジと洗い場のポジションを任されていたのですが、…
飲食のバイトをしてる大学生です。レジと洗い場のポジションを任されていたのですが、休日だったのでとても忙しく、テンパってしまい、要領も悪く、仕事が遅く、迷惑を掛けてしまいました。そして私はもともとテンパリやすく、すぐに緊張したりパニックになったり頭がいっぱいいっぱいになってしまうのですが、テンパリすぎ。もっと落ち着いて。今日はこれしてあげたけど普通だと有り得ないことだと怒られてしまいました。要領が悪いのは自覚ているし、自分の努力で直すしかないのですが、テンパってしまうことを直すにはどうすればいいかわかりません。怒られた時に、自分でもなんですぐテンパってしまうのかも分からないし、そんな自分が嫌だし、何て言ったらいいのか分かんないんですけど、性格を否定されているように感じてしまいました。もともとメンタルも豆腐で緊張しやすくてテンパりやすいのにそこを注意されると、もうどうしていいか分からなくなりました。ずっと考えてるんですけど対処法が分かりません。なにかアドバイス頂けると嬉しいです。長文すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫です。
忙しければ、多くの人はテンパるものだと思います。
それよりも、その怒ってきた人の、ものの言い方はダメだと思います。そんな言われ方では、あなたはもちろん、あなたでなくても、萎縮してしまうと思いますので、全くの逆効果なんです。
ドンマイドンマイ(´▽σ`)σ♪切り替えていこうね🎵くらいに言ってくれれば、あなたも萎縮せずに、なんとか頑張ってみようと素直に思えたようなきがしますよ。
なので、
「ドンマイドンマイ(´▽σ`)σ♪切り替えていこうー🙋」
ってことで笑
いきなり何かがおきたら来たらびっくりするでしょ?
けどそれが何回も続いたらどうなる?
だんだん「安全だ」とか「こうすれば解決する」
っていうのを覚えるからパニックにもならなくなるよ
メンタルが弱いのもパニックになりやすいのも悪いことじゃないんだよ
仕事が遅いとか要領が悪いとかパニックになるとかそれら全てを解決できるのは慣れと適応力
いきなりのことが起きても一旦深呼吸
で、落ち着いてからまずはこれをやってこうするって段取りを決める
もし時間がなくてもそんなに数秒の間も無く困ることはないよ
最優先事項を探す
もしそれが間違っていても「じゃあ次からはここを優先にしなくちゃ」と覚えるでしょ?
人間は常に間違って成長するんだから
間違いが常に悪いことと思わずに初めはとにかく覚える
1日が終わったら覚えてることメモに書き出してできる限り記憶に残してこう
それで一人前になっていくんだから大丈夫だよ
一旦深呼吸して脳リセット
これ大事
間違っても大した迷惑はかからない
申し訳なさを持っているなら大丈夫
頑張って!
そんな自分を追い詰めないで大丈夫。
主さんはバイトだからね、仕方がない。
どんなに忙しくても効率よくできるのは、慣れだね。
何回も何回も繰り返して鍛錬する感じだけど、学生バイトがそんなレベルで働けるようになるには、かえってよくない。
どんなだけシフト入ってんだよ、どんだけバイトに命かけてんだんだよってなる。
そんな暇があるなら、勉強したり、友達と遊んだり、サークル活動しろってなるからね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧