30代女性です。高校時代から続いている仲良しグループがあるのですが、最近居心地が…

回答3 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/24 01:12(更新日時)

30代女性です。高校時代から続いている仲良しグループがあるのですが、最近居心地が悪くて悩んでいます。
私は正直言って口下手で面白い事も言えないし、出来ない事も多くて見た目も悪く、内面も外見も年齢にそぐわない気色悪い存在で、それなのに今だに仲良くしてくれる友人達に申し訳なくて、でも自分から身を引く勇気もない最低な人間です。

彼女達は本当にいい子たちで、私が何かに苦戦していると黙って世話を焼いてくれて、1人でぼんやりしてると必ず誰かしらそばに来てくれて…何かある度に気を使わせてしまうのに、上手くお礼を伝える事もままならなくて、彼女達の時間を自分が奪ってしまっている事が申し訳なくて、何度もフェードアウトして消えようとしているのですが、名指しで声を掛けてくれるのに無視する訳にも行かないし、「貴方達に申し訳ないから自分は消えます!」なんて言ったら余計困らせてしまうでしょうし、もうどうしたらいいのか分かりません。もはや、自分がどうしたらいいのかすら、分からなくなってしまい、ただひたすらに気持ちが沈んでいて本当に辛いです。

そんな私に何か助言を下さいませんか?
皆さんを不快にさせると分かっていて、こんな書き込みをして本当にすみません。

タグ

No.4266727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

高校からの付き合いなら、みんな主さんの性格をわかっていると思いますよ。
相手がどうこう…というよりも、まずは主さんがみんなと一緒にいたいかどうかだと
思います。
外見も服装や髪型をちょっと変えるだけで変わりますよ。

No.2

ただ申し訳ないからフェードアウトしたい、居心地が悪いと感じるのですかね?
生活環境などが合わなくなったとか、つらくなったとかはないのですか?

ともあれ、ご自身が居心地悪いと感じているのならば、ただ自分のために
忙しいとか、体調が悪いということにして少しずつ距離をおいてもよいのではないですか?

No.1

あーなんかわかります。
私も似たような感情を抱いたことがあります。

私は無理にポジティブに考えを改める必要は無いと思うし、別に距離を取っても良いと思います。
大人が疎遠になる理由は相手に非があるとも限りませんし、全く絶縁する必要もありません。

相手が良い子で何も問題無くても、1人の方が落ち着くタイプの人っていますよ。
30代ともなると既婚やパートナーのいる子と独身、子持ちと子無しなんかでつい比較したり気を使う項目も増えるし。

最近習い事を始めたから◯曜日は会えないや。みたいに予定作って、集まりよりも自分の時間を増やしてみてはいかがですか?
1人の時間が充実したら、自信も持てるし誰かに話したくなるかも。
友達も良い子なら主さんがポジティブな理由で忙しくしてたら喜んで次会える日を待ってくれるのでは無いですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧