新人指導で、担当した中途採用の新人が社会人としての礼儀的なところからできていなか…
新人指導で、担当した中途採用の新人が社会人としての礼儀的なところからできていなかったため、入社した頃から上司へ相談していました。
謝らない・報連相をしない・言い訳をする・業務の内容を理解しようとしない(作業でしかやらない)・同じ注意を何度もする・スケジュール管理ができない・勝手に自分のやり方でやる・自分はできると思っているなどです。
イライラすることの連続で、言い方がきつくなってしうこともありましたが、言葉を選んで話すようにしていました。
しかし1年経っても同じ状態なので、上司より当人へこのままだとまずいという話をしてほしい、危機感を持ってもらいたいと相談しましたが、上司は辞められたら自分の評価が下がるので、当人へは焦らなくていいと伝え、私にはできるようになるまで細かく指導してと言いました。
私も自分の仕事があるし、今後もずっと業務以前の社会人としての基本のところから教えなければいけないのは精神的にしんどいので、それは難しいと相談していたら、私がぐちぐち言ってヤバいというようなことを他部者の人へ話していたようです。
事あるごとに辞められたら困ると言い、私はずっと相談してきたのに何もしてくれず、新人にイラッとすることを言われても感情的にならずそういうやつなんだと思ってやっていくしかないと言われ、私が悪いというような話にされました。
その上司は他の部下へ完全にパワハラ・モラハラになるようなことをやっていたのに、自分のことは無かったことにしているのにも本当に腹が立ちます。
精神的にも本当にしんどくて、急に涙が出たり常に耳が詰まっていて聞こえにくかったり、胸が痛くなったり体調も崩しているので、休職を考えていることを少し話したら途端に不機嫌になりました。
もう辞めた方がいいとは思っていますが、仕事内容と給与と福利厚生は良いのでなかなか決心がつきません。年齢的にも次を探すのが難しいのもあります。
もうどうしたらいのでしょう。私が全て悪いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
教育係として主が無能なんじゃないの?
>> 上司より当人へこのままだとまずいという話をしてほしい、危機感を持ってもらいたいと相談
何がどうまずいの?不利益を出したの?
新人の悪口ばかり書いてるけどさ、同じミスを繰り返さない為に主は何をした?
注意だけなら先輩として・教育係として主は無能なんだと思う
それから、上司に新人への説教をお願いするのはずるい。主がやってる事って相談じゃないよね、脅しだよね。
主こそそのうち他の部へ異動になるんじゃないの。
>> 私がぐちぐち言ってヤバいというようなことを他部者の人へ話していたようです。
たった一年で何回上司に愚痴った?
主の方が教育係に向いてないし病んでいるようにみえる
まず、
・新人の悪口を何度も上司に言うな!
・自分の能力不足を訴えて教育係を辞退しろ!
これが出来ないなら、主こそ社会人として欠けている。意味わかる?
ダメ新人の指導に苦労する話はよく有る話です。しっかり認識しなければならないのは、新人指導はあなたの仕事であって上司の仕事ではないと言うことです。上司に何とかしてくれと言うのは責任放棄です。あなたができるのは、どう対処するか上司の意見を聞くことまでです。ご苦労に同情はしますが、どこにでも多く有る普通の話です。
>>No.6
部下にそこまでの責任はない
部下が手に負えないなら、上司が出るのは当たり前のこと
お前の言っていることは、それこそ上司の責任放棄だ
部下のミスは、部下の責任?上司には何の責任もないのか?
>>No.7
上司が部下の仕事をやってしまったら部下の立場が有りません
その部下は不要だと言うことになります
上司の責任と権限は部下を指導することまでです
トピ主さんも大変だとは思いますが、上司の指導を受けながら自分で新人指導をするしかありません
実際その場にいないので
どれくらい新人がポンコツなのか
主さんが適正なのかわかりませんが
私もここ一年主さんと同じでした。
昭和生まれなのに平成生まれの私に
呆れるほどで、伝えても不貞腐れてました。笑
なので、店長に相談しました。
店長は結局話を聞いてくれただけで
なにもしませんでした。
おすすめのマインドの持ち方としては
OUT of 眼中です笑
あなたのおっしゃることが本当なら
多分その後輩はあなたの負担やフォローなしには成立しませんので、最低限の挨拶やコミュニケーションだけにしたらいいんです。
それ以外は空気として!
そんな奴眼中から消しちゃいましょう。
それで後輩がなにかやらかしても
もう手は尽くしたことを言えば良いです。
またある日ミスや失態を見つけたら
何食わぬ顔して、え?これなんでしょうか?
聞いていますか◯◯さん(上司)?とか話を大きくして上司を巻き込んだらいいんです。
>>10
トピ主さんが将来の有る若い方なの再度説明します。新人がポンコツで1年経ってもほとんど進歩しない。どこにもある普通の話です。教育と言っても、新人の資質8割、教育2割でしょう。資質が悪ければ進歩しないのは当たり前です。上司にやってもらう必要などまったく有りません。上司に対してホウレンソウを頻繁に行いながら新人教育を続ければ良いだけです。それで何の問題が有るのですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧