新人指導で、担当した中途採用の新人が社会人としての礼儀的なところからできていなか…
新人指導で、担当した中途採用の新人が社会人としての礼儀的なところからできていなかったため、入社した頃から上司へ相談していました。
謝らない・報連相をしない・言い訳をする・業務の内容を理解しようとしない(作業でしかやらない)・同じ注意を何度もする・スケジュール管理ができない・勝手に自分のやり方でやる・自分はできると思っているなどです。
イライラすることの連続で、言い方がきつくなってしうこともありましたが、言葉を選んで話すようにしていました。
しかし1年経っても同じ状態なので、上司より当人へこのままだとまずいという話をしてほしい、危機感を持ってもらいたいと相談しましたが、上司は辞められたら自分の評価が下がるので、当人へは焦らなくていいと伝え、私にはできるようになるまで細かく指導してと言いました。
私も自分の仕事があるし、今後もずっと業務以前の社会人としての基本のところから教えなければいけないのは精神的にしんどいので、それは難しいと相談していたら、私がぐちぐち言ってヤバいというようなことを他部者の人へ話していたようです。
事あるごとに辞められたら困ると言い、私はずっと相談してきたのに何もしてくれず、新人にイラッとすることを言われても感情的にならずそういうやつなんだと思ってやっていくしかないと言われ、私が悪いというような話にされました。
その上司は他の部下へ完全にパワハラ・モラハラになるようなことをやっていたのに、自分のことは無かったことにしているのにも本当に腹が立ちます。
精神的にも本当にしんどくて、急に涙が出たり常に耳が詰まっていて聞こえにくかったり、胸が痛くなったり体調も崩しているので、休職を考えていることを少し話したら途端に不機嫌になりました。
もう辞めた方がいいとは思っていますが、仕事内容と給与と福利厚生は良いのでなかなか決心がつきません。年齢的にも次を探すのが難しいのもあります。
もうどうしたらいのでしょう。私が全て悪いのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧