大学で使うタブレットを両親に買ってもらいましたが、めちゃめちゃ使いづらいです。 …

回答2 + お礼2 HIT数 203 あ+ あ-

2025/03/25 14:29(更新日時)

大学で使うタブレットを両親に買ってもらいましたが、めちゃめちゃ使いづらいです。
買ってから1年経ちましたが言い難いです。

ブラックビューのタブレットを楽天で購入しました。たしか2.3万円ぐらいだったと思う…?

入学してすぐパソコンを使うと思って6年間を想定して最新の物(結構高かった)を購入しましたが、あまりにも重くてタブレットをねだってしまい、渋々買ってもらった物です。

WiFiがある環境でのみ使えるものですが、大学の黒板が小さい時にチームズの配信を手元のタブレットで見る時に、よく接続が切れます。
しかもぐるぐるが画面に出てきた時に変な音が鳴ります。再起動してては講義に置いてかれます。

パソコンだと大きいし、キーボードの部分があって邪魔になってノートが取りにくいため、タブレットを立てて使ってました。
レポート作りはパソコンを使用しています。

家のWiFiでも時々接続が切れます。スマホiPhone12を使ってますが、そっちは切れません。
スマホの代わりに、過去問の写真などたくさん入れると思って容量が256GBのものを選びましたが、写真は80枚ぐらいしか入れていないのに、動きが既に重いです。
アプリが開かない時もあります。

1年は教科書も少なくて何とかなりましたが、
教科書が分厚くて重く、高学年はタブレットを教科書代わりとして使ってる人が多いので変えた方が良いのかな?という不安があります。

薬学部で、年間200万円越えの学費を奨学金無しで払ってもらってるので、買ってもらってまた変えたいと言いづらいです。

大学生になってアルバイトをしたいと言っていますが、アルバイトをさせて貰えません。
アルバイトする時間あるなら勉強して欲しいし、Excel教室やお料理教室とか行く?って話になります。。
お小遣いは両親に貰ったカードを使ってるので、貯めて買うとかができませんし、さすがにカードでタブレットを買うのは違うかなという気持ちがあります。

iPadを使っている人が多くても、他のタブレットでも容量あれば変わらないと思って買ったらこんなんだから、やっぱりiPadの方が良かったのかな…という後悔があります。
楽天の評価は購入件数も多くて良かったのに…

自分でiPadを調べてみたら、10万円越え…
余計言いづらいです。
周りが実家太い人が多いからか感覚がバグってくる…
メルカリとかで5万円とかで売っていますが、失敗しそうで怖いです。

皆様はどう思いますかね。
どうすれば良いのでしょうか。
親目線、あんな高いもの買ってだなんて言われたら嫌ですよね……

そもそもタブレット無しでも全然大丈夫ですか?

それとiPadじゃなくてもあと5年は使えそうな良いタブレットがあったら紹介して欲しいです。

タグ

No.4266988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-24 20:07
匿名さん1 ( )

削除投票

あと、iPadはバッテリー交換がアップルストアで、無印で15000円とかで高額だから中古は気をつけて。
あまり詳しくなければ、メルカリは買うのはやめた方が良いんじゃないかな。
iPadは2、3年でバッテリーが80%切る事が多く買い替え時期だから、もしかしたら、誰か買い替えで、安く譲ってくれる人いるかもよ?
しかもつい先日、AIRと無印が新しくなったばかりだから、買い替えた人も多いかも。
友達にもらえるか聞いてみるのもありかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

iPad Airか無印iPadを買った方が良いですね。
どちらが良いかは友達に聞いて相談すると良い。
無印でも大丈夫であれば、無印の方が良いし。
今あるタブレットは、捨てずに、サブ的に使えば良い。
2つあっても便利だし、必要なければ親にあげても良いかと。
あと、さすがに薬学部でバイトはどうかと思うから、奨学金借りれば良いかと。
奨学金借りて、必要なものをそこから買えば良いと思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます!今のタブレットはサブとして、新しいタブレットを迎え入れようと思います。

No.3

あと、iPadはバッテリー交換がアップルストアで、無印で15000円とかで高額だから中古は気をつけて。
あまり詳しくなければ、メルカリは買うのはやめた方が良いんじゃないかな。
iPadは2、3年でバッテリーが80%切る事が多く買い替え時期だから、もしかしたら、誰か買い替えで、安く譲ってくれる人いるかもよ?
しかもつい先日、AIRと無印が新しくなったばかりだから、買い替えた人も多いかも。
友達にもらえるか聞いてみるのもありかも。

No.4

>> 3 バッテリー交換でそんなにかかるんですね!とても参考になる情報ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧