稼ぐ能力がなくて辛いです。 マタニティブルーなんだとは思うんですが、前々から自…
稼ぐ能力がなくて辛いです。
マタニティブルーなんだとは思うんですが、前々から自分の仕事や稼ぎのなさに不安を感じ続けてきました。
学歴はFラン大で資格もなく、経験もありません。
やってきたことは絵を描くこと、販売の社員経験あり、資格は簿記三級です。
今とりあえずFP3級を勉強中ですが、そんな資格では稼ぎにはつながらないともわかっています。
頭も良くないので、頑張ってるのに3級がやっとなダメ人間なんです。なんの資格を取ればいいのかもわからないんです。
もうすぐ子供が生まれるのですがお金が不安です。旦那さんは平均年収くらいですが、私が低年収なことで足を引っ張っている気がしてずっと辛かったです。
年齢のタイムリミットを考えて子供を作りましたが、転職の機会を逃してしまいました。
元々メンタルを病んで引きこもっていた時期があり、自分なりに頑張ってメンタルは回復してきてパートから正社員になりここまできましたが、収入が低くて辛いんです。
周りの友達で私より低い人いないんです。
みんな大手や国家資格持ちなのに、私はメンタル壊して大事な受験や就活の機会を逃してしまったんです。
育休を取る予定ですが、その後どうしたらいいかがわかりません。
今の仕事は支店が育休中に潰れるそうです。
ボーナスも出ないし年収はすごく低いです。
子供を抱えたまま運良くどこかのパートに受かっても今以上にお金が減っていきますよね。
それがとても怖いんです。
せめて資格でもあれば、子供が大きくなってから正社員になんてことも可能かもしれませんが、私には何もないんです。
私はどうしたらいいですか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
お疲れ様です。
仰っている事、よく分かりますよ〜。
本当に身の周りの人だけと比べちゃうと、私もそうですよ。
小学校の同級生から近々…
ありがとうございます。比べたくないのに普通に生きてるだけで、少しでも人と関わればそれを思い知らされてその度に悲しい気持ちに支配されてしまいます。
かと言ってみんなと縁を切って引きこもるわけにもいかず•••
子供に関しても正直そこまで思えるか自信がないです。胎動を感じても実感もなければ子供を可愛いと思う感情もあまりなくて、感動もないんです。
生まれたら変わるのかなと思っているのですが、もし変わらなかったらどうなるのか•••今は産むとき苦しいのが嫌だとか、早く解放されて旦那さんとお出かけしたいとか自分のことばかり考えてしまって軽い気持ちで子供を欲しがったんじゃないかと思いかけています。お金もないのに子供は苦労するんじゃないかとか習い事もさせてあげられず遊園地にも連れてってあげられないんじゃないかとか考えてしまいます。
>> 10
ありがとうございます😭こんな見ず知らずの人間の支離滅裂でうじうじした発言に優しく答えてもらえて、涙が止まりません。
物価高本当に怖いですよね。私もそのせいでどんどん不安になってきて、それでも小さな楽しみを見つけて生きていける人が羨ましく素晴らしいなと思います。
私も今はまだ子供も生まれてないので死ぬほど貧乏とかではないですが、実際もう生まれるんだと思うと、子供を作る前のふんわりとした想像だけでは感じられなかった将来のお金に対する不安が襲ってきたんです。
旦那さんはすごく優しいです。
こんないい人だからこそ、私がもっと稼げて二馬力でやれてたらもっと豊かな生活を送らせてあげることができたのにって考えてしまいます。
旦那さんも頭はいいから、同級生とか会社の同僚の女性とか旦那さんの周りの女性は、私より遥かに稼げる人たちだと思うのに、こんな私で申し訳ないと思います。
なにか自分にできることはないのかと考えます。
よく今は産むことだけ、産んだら育てることを頑張るように言われますがそれでは不安なんです。
何かできることがあればいいんですが😭
>> 16
>>11
うわわ、めちゃめちゃ分かりますよ!
旦那さんがいい人だから、悩んじゃうんですよね。
分かります、本当に。
…
本当にありがとうございます。読んでて涙が止まりません😭お金のことも、もう少しして引っ越したり旦那さんが転職したらもっと不透明な部分を明確にして貯金にも励みたいと思います。今はお金もはっきりしてないから余計不安なんだと思います。
子育てもまだ産まれてないからどれくらい自分の時間が必要なのかわからなくてそれも不安なんだと思います。
今は大きいお腹でバリバリ動けないし太りすぎないように食事制限もしないといけないのでおしゃれなカフェでスイーツなんてこともできなくて、掃除も勉強も積極的にできない自分がダメ人間に思えてくるんです。
仕事はもうちょっとで産休ですが、転職できるタイミングとかでもないから身動き取れなくて、そんな中周りの豊かな生活や仕事の話が耳に入ると苦しくて。
でもこうやって吐き出せて少しは楽になってきた気がします。本当にありがとうございます😭
>> 19
>>18
よくよく考えると体調管理もありますもんね・・・
私、浅はかでした😭
それだとやっぱりスイーツや今まで通り…
優しいお言葉本当にありがとうございます😭
そうなんですよ、私はオシャレとかすごく好きだったのに可愛い服も着れないし、しんどいからって髪もロングが好きなのに短く切ったし、鏡に映る自分の姿はおばさんって感じで美しく見えないしそれで気分が下がってる気がしてきました。
ベビー用品を集めていく中でお金のことが心配になってきて、子供を産めば今後今まで以上に自分の服やアクセサリーなど我慢をし続けないといけない気がして暗い気持ちになってました。
そうですよね、赤ちゃんが健康に産まれてくるようにって思ってたのに、今日は収入や仕事のことばかり。
やっぱりなんかメンタルがおかしい気がしてきました。
編み物いいですね。編み物なら動かなくてもできますもんね。
よく考えたら昨日少し寝るのが遅かったのかも。
薬飲んで気分転換して、たっぷり寝て、カロリー低めの美味しいもの食べて、なんとか気持ちを立て直せるようにやってみます。
あと数週間で産休なので、頑張ります😭
新しい回答の受付は終了しました