稼ぐ能力がなくて辛いです。 マタニティブルーなんだとは思うんですが、前々から自…

回答11 + お礼11 HIT数 312 あ+ あ-

2025/03/24 20:09(更新日時)

稼ぐ能力がなくて辛いです。
マタニティブルーなんだとは思うんですが、前々から自分の仕事や稼ぎのなさに不安を感じ続けてきました。
学歴はFラン大で資格もなく、経験もありません。
やってきたことは絵を描くこと、販売の社員経験あり、資格は簿記三級です。
今とりあえずFP3級を勉強中ですが、そんな資格では稼ぎにはつながらないともわかっています。
頭も良くないので、頑張ってるのに3級がやっとなダメ人間なんです。なんの資格を取ればいいのかもわからないんです。
もうすぐ子供が生まれるのですがお金が不安です。旦那さんは平均年収くらいですが、私が低年収なことで足を引っ張っている気がしてずっと辛かったです。
年齢のタイムリミットを考えて子供を作りましたが、転職の機会を逃してしまいました。
元々メンタルを病んで引きこもっていた時期があり、自分なりに頑張ってメンタルは回復してきてパートから正社員になりここまできましたが、収入が低くて辛いんです。
周りの友達で私より低い人いないんです。
みんな大手や国家資格持ちなのに、私はメンタル壊して大事な受験や就活の機会を逃してしまったんです。
育休を取る予定ですが、その後どうしたらいいかがわかりません。
今の仕事は支店が育休中に潰れるそうです。
ボーナスも出ないし年収はすごく低いです。
子供を抱えたまま運良くどこかのパートに受かっても今以上にお金が減っていきますよね。
それがとても怖いんです。
せめて資格でもあれば、子供が大きくなってから正社員になんてことも可能かもしれませんが、私には何もないんです。
私はどうしたらいいですか。

タグ

No.4267011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それでいいと思い込むしかないのでは。できないことを数えていても鬱々とするだけだと思います

No.2

>> 1 親兄弟友達親戚みんな稼げるお金持ちに囲まれてるのでその人たちと関わり続ける限り考えてしまう気がします

No.3

負けを認めとけば楽だと思う

No.4

>> 3 もうどうしようもないんだった思うと辛くて辛くてますます鬱っぽくなって生きたくないとかそっちに考えがいっちゃうんです。私の周りはどうして?って思うくらい全員学歴とか年収とか高くて私より終わってる人一人もいないんです本当に一人も。友達の友達とか話したこともない元クラスメイトとかならあるかもしれないですが。誰とも比べたくないのに普通に生きてたら会社の人と話したり親兄弟や親戚友達と話すだけでそれを思い知らされて頭に浮かんでしまうんです。

No.5

子供がもうすぐ生まれるということは、妊娠中ということで、今あなたが一番優先して考えなくてはいけないことは、

「元気な赤ちゃんを産むこと」
「自分の体調管理をしっかりすること」

だと思いますが、いかがですか?

それに、あなたが今思っているような、自分自身をネガティブに捉えることをしていると、お腹の赤ちゃんも心配して、何か影響が出るかもしれませんよ。

今はなるべく心穏やかに過ごして、安産になることだけを考えてください。

能力や仕事は、あなたの行動次第で正直どうにでもなりますし、そう思っておいた方がいいと思います。

安産祈願🙏

No.6

お疲れ様です。
仰っている事、よく分かりますよ〜。

本当に身の周りの人だけと比べちゃうと、私もそうですよ。
小学校の同級生から近々で出会った知人、お医者さん看護師さん医療従事者さん、学校の先生、他にもご立派な職業の方、たくさん周りにいます。

比べている訳じゃなくても、いざじゃあ自分が仕事を新しく探すぞってなった際に、
ブルーな気持ちになっちゃいます。

主さんはマタニティも重なっているかもしれませんが、
私なんか言い訳も何もないんですよ〜。

でもお腹の中のお子さんにとって、お母さんは一人ですからね。
特別な誇れるお仕事をしていなくたって、お母さんは主さんにしか務まりません。
お母さんが笑って過ごせるなら、どんなお仕事をしていたって、お仕事していなくたっていいんですよ。

時間はあっという間ですけれど、それでもゆっくり考えましょう。

お子さんにはこうなってほしくない!などという考えで無理強いしてしまわないように。
選択肢を広げてあげるために、少しずつ、コツコツとお金を貯められればいいのですよ。

• << 8 ありがとうございます。比べたくないのに普通に生きてるだけで、少しでも人と関わればそれを思い知らされてその度に悲しい気持ちに支配されてしまいます。 かと言ってみんなと縁を切って引きこもるわけにもいかず••• 子供に関しても正直そこまで思えるか自信がないです。胎動を感じても実感もなければ子供を可愛いと思う感情もあまりなくて、感動もないんです。 生まれたら変わるのかなと思っているのですが、もし変わらなかったらどうなるのか•••今は産むとき苦しいのが嫌だとか、早く解放されて旦那さんとお出かけしたいとか自分のことばかり考えてしまって軽い気持ちで子供を欲しがったんじゃないかと思いかけています。お金もないのに子供は苦労するんじゃないかとか習い事もさせてあげられず遊園地にも連れてってあげられないんじゃないかとか考えてしまいます。
  • << 9 そして生まれてからもそんなお金のある周りの家庭が旅行に行ったりいい服を着て習い事をたくさんしてる姿を見て私はまた病むんじゃないかと今から不安です

No.7

>> 5 子供がもうすぐ生まれるということは、妊娠中ということで、今あなたが一番優先して考えなくてはいけないことは、 「元気な赤ちゃんを産むこと… ありがとうございます。その通りだと思うのに涙が止まらなくて。これがマタニティーブルーなんですかね😭元からのものなのかわからなくなっています。ごめんなさい。

No.8

>> 6 お疲れ様です。 仰っている事、よく分かりますよ〜。 本当に身の周りの人だけと比べちゃうと、私もそうですよ。 小学校の同級生から近々… ありがとうございます。比べたくないのに普通に生きてるだけで、少しでも人と関わればそれを思い知らされてその度に悲しい気持ちに支配されてしまいます。
かと言ってみんなと縁を切って引きこもるわけにもいかず•••
子供に関しても正直そこまで思えるか自信がないです。胎動を感じても実感もなければ子供を可愛いと思う感情もあまりなくて、感動もないんです。
生まれたら変わるのかなと思っているのですが、もし変わらなかったらどうなるのか•••今は産むとき苦しいのが嫌だとか、早く解放されて旦那さんとお出かけしたいとか自分のことばかり考えてしまって軽い気持ちで子供を欲しがったんじゃないかと思いかけています。お金もないのに子供は苦労するんじゃないかとか習い事もさせてあげられず遊園地にも連れてってあげられないんじゃないかとか考えてしまいます。

No.9

>> 6 お疲れ様です。 仰っている事、よく分かりますよ〜。 本当に身の周りの人だけと比べちゃうと、私もそうですよ。 小学校の同級生から近々… そして生まれてからもそんなお金のある周りの家庭が旅行に行ったりいい服を着て習い事をたくさんしてる姿を見て私はまた病むんじゃないかと今から不安です

No.10

>>6

そうでしたか〜、いやでも、そうなんでしょうね。
目に見えない形だとお子さんとの将来って輝いて見えたでしょうし、
でもいざ出産目の前にすると痛みの想像が勝りますし、
その子が目の前で笑ってくれないと不安ですよね。

見ず知らずの私ですが、その子が主さんの事ママって呼べる日が待ち遠しい。

実は私も、目に見えて貧乏というほどではないのですが、全然遊びに行くの我慢していますし、スーパーでのお買い物ですら怖くなっちゃう毎日です。物価高もあって。
でもパートナーと、ちょっと安く買えたもの美味しいねって言い合えたり笑い合えるので、なんとかやっています。

旦那さんとお出かけするのが楽しみだなんて、いいじゃないですか!
まだまだ、目に見えて存在している旦那さんとの楽しみを思い浮かべるだけで大丈夫ですよ。

急に子供が生まれて遊園地行きたいって言い出すわけじゃないですから、
すこーしずつです。

昨日より何か変わったかとかも考えなくて大丈夫です。

愚痴や不安はどんどん言ってください。
溜め込むより、いいはず!

旦那さんは、優しいですか?
大丈夫??

No.11

>> 10 ありがとうございます😭こんな見ず知らずの人間の支離滅裂でうじうじした発言に優しく答えてもらえて、涙が止まりません。
物価高本当に怖いですよね。私もそのせいでどんどん不安になってきて、それでも小さな楽しみを見つけて生きていける人が羨ましく素晴らしいなと思います。
私も今はまだ子供も生まれてないので死ぬほど貧乏とかではないですが、実際もう生まれるんだと思うと、子供を作る前のふんわりとした想像だけでは感じられなかった将来のお金に対する不安が襲ってきたんです。
旦那さんはすごく優しいです。
こんないい人だからこそ、私がもっと稼げて二馬力でやれてたらもっと豊かな生活を送らせてあげることができたのにって考えてしまいます。
旦那さんも頭はいいから、同級生とか会社の同僚の女性とか旦那さんの周りの女性は、私より遥かに稼げる人たちだと思うのに、こんな私で申し訳ないと思います。
なにか自分にできることはないのかと考えます。
よく今は産むことだけ、産んだら育てることを頑張るように言われますがそれでは不安なんです。
何かできることがあればいいんですが😭

No.12

お金なんか別にいらないです。

多少、思い通りにならなくて辛い思いをさせた方が、子供は強くなっていいです。

子供の話をちゃんと聞いてあげて、悪いことしたら、叱ってやれば

あとはテキトーでも子供なんか勝手に育つので大丈夫です。

むしろ、子供のころからなんでも好きなもの買ってもらって、細かい英才教育など、余計なお世話ばかりするから、

子供は自分で何もできない軟弱な人間に育つわけです。

テキトーが、ちょうど良いです。
子育てなんてものは。

No.13

マタニティブルーだからだね。
収入面は旦那様が考える事。
主さんは子供の事を考え、健康で元気な子供を産む事を考えてね。
旦那様はなんと言っているの?

No.14

>> 12 お金なんか別にいらないです。 多少、思い通りにならなくて辛い思いをさせた方が、子供は強くなっていいです。 子供の話をちゃんと聞い… そうですかね、そうだったらいいなと思います、少しは気が楽になります。ありがとうございます。子供には幸せに過ごして欲しいとと思います。

No.15

>> 13 マタニティブルーだからだね。 収入面は旦那様が考える事。 主さんは子供の事を考え、健康で元気な子供を産む事を考えてね。 旦那様はなんと… やっぱりそうですよね、さっき薬を飲むことにしました。極力薬とかは飲みたくなかったのですが流石に泣いてる自分がおかしいなと思えてきました。ありがとうございます。
旦那さんはなんとも言ってないです。お金はなんとかなるやろ〜って感じで、結構能天気な人なんです。私もあまり心配やプレッシャーはかけたくないので、そんなに深くは話してないです。二人でいる時は明るい感じにしてます。
最近マタニティーブルーかも、なんかメンタル変かもとは伝えてますが。

No.16

>>11

うわわ、めちゃめちゃ分かりますよ!
旦那さんがいい人だから、悩んじゃうんですよね。
分かります、本当に。

全くその、他の女性と比べちゃうの、分かります。
もっと本当は働きたいの、分かります。
二人で稼いでる夫婦とか恋人が羨ましいの、分かります。

他人事とは思えないです。

でもきっと、すてきな旦那さんが選んだ主さんはもっとすてきな人です。
もう、そんな気がして仕方がないです。

ちゃんと旦那さんは、主さんのいいところをしっかり見ているかたです。
不安になるだけしっかり考えてくれる主さんの事を見てくれています。
特別なお仕事しなくても、主さんじゃなきゃ奥さんもお母さんもきっと務まらないご家庭ですね。
それだけでも主さんにしかできない事です。

お仕事はその次ですよ〜。

本当になんでもいいと思うんです。
たま〜にお出かけできれば、主さんも旦那さんも幸せです。
本当に他の人と比べる事なんてない。

1ヶ月に数千円でも貯金続けられれば、子どもが習い事したい頃には月謝分の助けになるんじゃないかな。
そして今よりは主さんの心も、少しだけかもしれないけれど楽になるんじゃないかな。

他人と比べて落ち込んじゃう場合は、
今の自分と数年後の自分、で比べた方がいいです。

No.17

主さんは今、人生をかけて大仕事に取り組んでいる最中なのですが…
出産という命懸けの大仕事です
稼ぐことしか肯定感に繋がらないですか?

No.18

>> 16 >>11 うわわ、めちゃめちゃ分かりますよ! 旦那さんがいい人だから、悩んじゃうんですよね。 分かります、本当に。 … 本当にありがとうございます。読んでて涙が止まりません😭お金のことも、もう少しして引っ越したり旦那さんが転職したらもっと不透明な部分を明確にして貯金にも励みたいと思います。今はお金もはっきりしてないから余計不安なんだと思います。
子育てもまだ産まれてないからどれくらい自分の時間が必要なのかわからなくてそれも不安なんだと思います。
今は大きいお腹でバリバリ動けないし太りすぎないように食事制限もしないといけないのでおしゃれなカフェでスイーツなんてこともできなくて、掃除も勉強も積極的にできない自分がダメ人間に思えてくるんです。
仕事はもうちょっとで産休ですが、転職できるタイミングとかでもないから身動き取れなくて、そんな中周りの豊かな生活や仕事の話が耳に入ると苦しくて。
でもこうやって吐き出せて少しは楽になってきた気がします。本当にありがとうございます😭

No.19

>>18

よくよく考えると体調管理もありますもんね・・・
私、浅はかでした😭

それだとやっぱりスイーツや今まで通りのおしゃれで気分転換も難しいし、
そりゃ他のいろんな事が気になって滅入っちゃいますよ〜。

ずーっとそのまんまじゃないから、大丈夫。

先の転職の事より、産休取ったらまずはじ〜っくり休みましょう!

お金があれば豊かになる事は間違いないのですが、
でもやっぱりいい旦那さんと巡り会えた事の方が宝物です。

とりあえず今は、今の事(赤ちゃん健康に生まれてきてくれるように)をものすんごく考えて、考えまくって少〜し時間ができたら、その時に将来の事を考えるようにしましょ!

赤ちゃんにとっえの健康も、一つの"富"なので😂

もしお嫌いじゃなければなのですが、編み物とかおすすめです。
わりと今、流行ってるみたいで、私なんかは昔から赤ちゃんいないくせにベビー用品よく本見て編みます。笑
可愛くて。笑
無心になれるし、解いても毛糸使えるし、とにかく毛糸はあったかいし。

好き嫌いあると思うので無理強いしませんが、気分転換いろいろ考えてみましょう!

No.20

>> 17 主さんは今、人生をかけて大仕事に取り組んでいる最中なのですが… 出産という命懸けの大仕事です 稼ぐことしか肯定感に繋がらないですか? 結婚や出産はなんやかんやみんな上手いことやるんだろうと思ってしまっているんです。本当はそんなみんながうまくやれてるわけじゃないのかもしれないですけど、私の前でそんな姿は見せないから皆んな何もかも手に入れているよう見えます。だから大したことじゃないと思って自分のことをあまり褒められないんだと思います。命懸けの大仕事、本当にそうなんですかね。心からそう思えたら肯定感に繋がるんでしょうね。

No.21

旦那さんが平均年収ならそんなに心配しなくて大丈夫だと思います。

一般論としては、幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、

一番望むこと
一番やりたいこと
一番幸せを感じること
一番楽しいこと
一番好きなこと
一番興味のあること

を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
それが見つからない場合は、

何も望まない=何も望むことはない

というのも楽です。

ただ、この世においては、食べ物が必要ですから、働かなければなりません。
一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、それに準ずることで自分にできることを仕事にしましょう。

このように趣味と仕事が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。

高収入じゃなくても、食べていければそれでいいと思います。

No.22

>> 19 >>18 よくよく考えると体調管理もありますもんね・・・ 私、浅はかでした😭 それだとやっぱりスイーツや今まで通り… 優しいお言葉本当にありがとうございます😭
そうなんですよ、私はオシャレとかすごく好きだったのに可愛い服も着れないし、しんどいからって髪もロングが好きなのに短く切ったし、鏡に映る自分の姿はおばさんって感じで美しく見えないしそれで気分が下がってる気がしてきました。
ベビー用品を集めていく中でお金のことが心配になってきて、子供を産めば今後今まで以上に自分の服やアクセサリーなど我慢をし続けないといけない気がして暗い気持ちになってました。
そうですよね、赤ちゃんが健康に産まれてくるようにって思ってたのに、今日は収入や仕事のことばかり。
やっぱりなんかメンタルがおかしい気がしてきました。
編み物いいですね。編み物なら動かなくてもできますもんね。
よく考えたら昨日少し寝るのが遅かったのかも。
薬飲んで気分転換して、たっぷり寝て、カロリー低めの美味しいもの食べて、なんとか気持ちを立て直せるようにやってみます。
あと数週間で産休なので、頑張ります😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました