見てても明らかに上手いのに、自分は絵が下手って言う人ってどういう心理なんでしょう…

回答2 + お礼2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/03/24 18:10(更新日時)

見てても明らかに上手いのに、自分は絵が下手って言う人ってどういう心理なんでしょうか。
自分はデジタルイラストすらロクに描けないのに、上手いのハードルがどんどん高くなって自分は描かないほうがいいのかなと思うようにもなってきました。

タグ

No.4267060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常にみんな常に上を目指していたり、誰かと比べてしまったりして劣等感を感じてしまう。
あるいは自信あるのに「上手いよ」待ちのなんちゃって謙遜である場合もある。

まともに受けないで。趣味の世界。
主さんはイラストで仕事してるの?なんでそんなに追い詰められてるの?
自由に楽しむべきものなのに、他人の評価を気にして、SNSのせいでみんなおかしいよ。

No.2

>> 1 もちろん趣味です、というか趣味と名乗っていいほどのレベルではないです。
絵が上手い人ばかりで、自分のアナログイラスト(しかも上手くない)を投稿するのが恥ずかしくなってしまって全部消したくらいです。こんな子どもみたいな絵を貼るなんてアホかと思ってしまいました。

No.3

絵を描かない人にとっては、絵を描く事は大変難しいものです。
描き手さんは心を込めて描いてるので、どなたの絵も素晴らしく感じるものなんですよ。
鉛筆でザザッと描かれた飾られてる絵もスピード感やそこに時間の流れや、描き手さんはどう思われて、どういった見方で描かれたのか思いを、馳せたりすると長い時間眺めてても全然飽きないんです。
そんなもんです。
ですので主さんも何も気にせずに描きたいものを描いて下さい。
主さんの絵を何処かでみる事があるかもしれませんね。

No.4

>> 3 そう感じてくれる人が一人でもいてくれたら嬉しいですね。
いいねやリプは一切もらったことないので本当はいなかったと思いますが…。

投稿は全部消したので、上手く描けるようになったら、気が向いたらですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧