保育園で働いているものです。 園長から書類や連絡ノートを書く時に「眠たい様…

回答5 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/03/24 20:03(更新日時)

保育園で働いているものです。

園長から書類や連絡ノートを書く時に「眠たい様子でした」など、“眠たい”という言葉は使わず、“眠い”と書くようにいわれました。理由は“眠たい”は自分の気持ちだからだそうです。

「〜する事ができた」「楽しんでいました」なども書く側の主観で、見る人によって違うからNGがでました。

見る人によって違うからと言われると全部の文章がそうなるのでは?と思うのですが…。

これは正しいことなのでしょうか?

ちなみに園長の文章を参考に見てみると、注意されたことを普通に書いていてよくわかりません汗

正しい日本語や保育に詳しい方よろしくお願いします。

タグ

No.4267088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言葉の目的って伝えることですよね
それを体裁ばかり気にして、よほど意味のない作業が好きと見えます
言う通りにしないと自分が面倒になるなら、適当にやり過ごしてください
ただ偉ぶってるだけで、あまり優秀ではなさそうなので

No.2

「眠たい様子」って普通に使うし意味通じると思うけどな。
それに「眠たい」は自分の気持ち表す言葉だからダメってのも意味わからないです。
確かにそれだけだとそうなりますけど、文脈で~様子ってついてたら普通にわかりますし。

モヤっとする気持ちはめちゃくちゃわかりますけど、
そういう人って結局ダブスタなんでいちいち気にしてたら身が持たないし、
その人が前言ってた間違った使い方してるからと言って突っ込まないで適当に流すのがいいと思います。

No.3

様子を書くと言うなら、眠そうな様子でした、じゃないですかね

No.4

主観でも大丈夫なのでは? 親からすれば「保育士さんがどのように見えていたのか」を知りたいのですから。

No.5

むしろ「眠い」のほうが自分の気持ちだと思いますが。

「眠たげ」が正解では?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧