話すのは怖いしうまく話せないし話し方笑われるし人といるのは怖いし笑われたり悪口言…

回答3 + お礼4 HIT数 186 あ+ あ-

2025/03/27 18:29(更新日時)

話すのは怖いしうまく話せないし話し方笑われるし人といるのは怖いし笑われたり悪口言われたりするしうまれてこなければよかった

25/03/24 18:02 追記
結局どう思っても苦しいだけ
好きな食べ物楽しんでもしょうもないと言われるだけ
苦しむためにうまれてきた感じ

25/03/24 18:05 追記
自分は好きな食べ物食べて幸せに感じてもしょうもないとは思わない
小さな幸せでも大事だと思う
でも苦しい

タグ

No.4267092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人は怖く感じるのは人に慣れていないからです。
それに、笑われるとか失敗とか 人に何か言われるとか思っているので
恐怖を感じているのです。

私も悩み苦しみました。人と話をして間違ったことを言っていないかとか
活舌が悪いとか、嫌悪感を与えていないかなんて考えてしまいます。

だけど、年齢とともに経験を積んで今では 人と話をしても恐れなくなってきました。
でも、やはり少し失敗は気になったりしますけどね。

あなたも経験をつんでいけば 嫌なことも恐怖も克服できます。
人は言葉ではそんなに悪い方向には向きません。

慣れている親や小さい子供などと話を多くすることです。まずは慣れた人としてください。
何事も経験で言い方も考えて話せるようになります。

あなたが反省をして改善する気持ちがよくなるきっかけです。
話題のレパートリーを増やして楽しむことです。

趣味を話せば言葉もスラスラでてきますよ。本を読むと丁寧な言い方も学べます。
漫画でも楽しい言葉を使うのもいいからね。まずは知識をつけてみて

• << 5 アニメが好きなのでアニメのプラスの話し方をしましたが呑気と言われました 人は人の悪口を言わないと落ち着かないようです 私がプラスの話をしても人の妬みを聞かされました プラス思考になりたかったので思い癖をつけましたが否定されました 私が好きなことや苦手なことも否定されました 趣味の話でも話せる方ではありません 私はどちらかと言うと言葉にするより感じて楽しむ方です 言葉にするのは苦手です

No.2

>> 1 アドバイスをぐださりありがとうございます

親は私のことが聞こえにくいのか意味わからないとよく言われます

「はぁ?」と言われたり失敗すると家族からも笑われます

人と話すことへの挑戦をしました

しかし私はスラスラ話す方じゃないのでおかしい人とよく言われたりよく人は集まり悪口を言い笑ったりしています

仕事だと集まり話す会をする時発言できないとざわつかれたり噂もされるし私に聞こえるように

「話せない奴はやばくない(笑)」と言われました

あなたは嫌われている、あなたのすることに意味はない

人の不幸は笑えるでしょなど言われました

話すことへの恐怖は変わらないと思います

人が集まる場所にいるとお腹痛くなります

No.3

変わらないと決めつけると 自分の心の殻をかぶることになりますよ。

あなたは経験をすることをおそれないで。

きょうだいはいますか。家族でも逃げてはいけませんよ。

失敗はするんです。人間知らないことが多いいのですから

いろいろと試して自信をつけてね

やっていろいろできだすと楽しくなるから がんばって

できないのではないから やらないだけだから

No.4

>> 3 人と話すことに関しては幼い頃から恐怖を感じてきましたね

恥ずかしながら成人するまで1人で病院行って話すことも恐れていましたが

さすがに今は1人で行きます

人と話すことは恐れますが一人旅でホテル泊まったりします

1人ですと連絡する時とかなど話さないといけませんがなんとかできています

しかし人と関わると恐れが出てしまいますね

前の会社でも仕事中仕事の電話を恐れ出られず避けて会社の人たちにおかしな目で見られたり

頭が真っ白になり話せなくなります

人は普通に人と話すからそんな自分を変な目で見られ話したとしても普段話さないから笑われたりしますね

自分では対人恐怖があると思います

高いとこ怖がると笑われたりもされます

No.5

>> 1 人は怖く感じるのは人に慣れていないからです。 それに、笑われるとか失敗とか 人に何か言われるとか思っているので 恐怖を感じているのです。… アニメが好きなのでアニメのプラスの話し方をしましたが呑気と言われました

人は人の悪口を言わないと落ち着かないようです

私がプラスの話をしても人の妬みを聞かされました

プラス思考になりたかったので思い癖をつけましたが否定されました

私が好きなことや苦手なことも否定されました

趣味の話でも話せる方ではありません

私はどちらかと言うと言葉にするより感じて楽しむ方です

言葉にするのは苦手です

No.6

あなたの心は人の意見に左右されやすいのでしょう

自分の心に自信をつけてください。

一番は何かをやりとげることです。勉強ができるとか。
運動ができてスポーツが好きだとか得意になるものを持ってください

アニメが好きでもいいのです。最後にはアニメを書く人になってみたり。
声優の仕事をして自分の個性を引き出してください。

そうすれば自信につながります。

人が馬鹿にしようとも気にしないで、気の合う人は年齢とともにできることが
あります。
私も学生時代は友達は長続きして付き合うことはできませんでした。

意見や考え方は人それぞれで、意見も合わないのが本当です。

十人十色といいますから、否定されるのもありえるのですから

人生悩まずに生きてください。自分のできることを見つけることです。
そうすれば 何でもできるきっかけになります。

自分はできるという暗示は必要です。また、友達も仲の良い人が見つかると自分に言い聞かせることです。

あなたは一人ではありませんから。ただ意見の合う人がいなかっただけですから。

未来は明るいのです。明日という字をみてください。明日は明るい日と書いているんだから

人と話を今はしないからと言って悪いことではありません。

あなたをこの掲示板から一人にしたいと言うことはありません。
こういう場所で意見を交わして自信をもって生きてください。

誰かがあなたを助ける人が現れますから。ここでまたいろいろとお尋ねして、勇気をつけてくださいね。

No.7

>> 6 気にする性格はしていますね

人に言われたことをずっと引きずったり

自分はできる人間というより努力してできたらできるタイプだと思います

幼い頃は泳ぐことが1メートルもできませんでしたがマーメイドのように泳げるようになりたくて学校の授業や市のプールなどで練習をして25メートル泳げるようになったり

暗記は頭痛くなるので暗記は不得意でしたが数学は嫌な授業じゃなくいい点数を取りたくもう勉強をし90点以上とったり

何かになりたいとか目標はなく学校も行きたい学校もありませんでした

今の仕事も大企業だと言われ親戚の人に勧められたとこです

途中入社でしたが社員になりました

アニメが好きですがアニメ関係の職業は人付き合いがつきものと思い恐れやりたいこともありません

明るい未来になりたいですね

人はいろんな人がいると理解はしますが実際否定されてしまいますと傷ついてしまいます

勇気や自信ついたら嬉しいですね

いろいろ話を聞いてくださりありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧