私が中学二年生になってからのここ半年、特に理由もわからず、吐き気があるからと学校…

回答1 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/03/24 21:18(更新日時)

私が中学二年生になってからのここ半年、特に理由もわからず、吐き気があるからと学校や塾を休む機会が一気に増えました。大きな理由がないからと、親からもいじめとか過度に心配されます。家で横になって休んでいたら吐き気はおさまって、もういけるかな?と思うが、いざ実際に部活や塾に行くと謎の緊張?でまた吐き気がして不意に泣いてしまいます。今晩は塾があって親からは流石にいくように、と言われています。わたしが通っている塾は人が多く、席的にも授業中に体調が悪くなったときに言い出しにくかったり、トイレに行くのも一苦労です。そのこともあり、塾でもし吐いてしまったらどうしよう、と考えてしまい緊張と不安でいけるわけがない状況です。先ほど、受診してきて、吐き気止めをもらってきました。母が一緒に来たため、あまり精神面について話すことができず、そんな自分がまた悔しくて泣いてしまいました。帰り道、薬があるから塾はいけるよね、と言われたのですが、私的にはいきたくないです、、母になんと言えばいいのでしょうか、、

タグ

No.4267106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当は自分の心にあることを打ち明けれたらいいのですけどね。
行きたくないのに親の顔をみて 言えなくなっているんですよ。
だから、自分の言葉でいうことで心身が強くなります。
行きたくない行動が自然に身体が反応して、痛みや気分がよくならないのです。

したくないものを強要されてるんだと思います。親は子供のために教育させているんですが
心の中まではわかってあげれないのが事実ですよね。
誰かにサポートされる人がいたら、その人を通じて言ってもらうのもいいかもしれませんよ。
あなたの進むべき選択をすることです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧