子供欲しくないです。子育て面倒くさそうです。 作らないと後悔しますか?
子供欲しくないです。子育て面倒くさそうです。
作らないと後悔しますか?
25/03/24 19:56 追記
子供を欲しくない女性と結婚したいです。
25/03/24 20:15 追記
子供を大人数育てている夫婦なんか尊敬しません。労力の無駄でしかありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は産んで後悔してないです。
でも、産まずにいた場合に後悔してたかしてなかったかは分かりません。
産まずに一生を終えても、生き方次第で幸せだと思う。
しかしやはりもう子供たちがいない人生は考えられない。
よく「子育てめちゃくちゃ大変だー!」という母親の叫びを見て「後悔してるのかな。そんなつらいなら産むなよ。子育て怖い、子どもなんか産むものじゃない」と取ってしまう人もいるので、ネットであまり子育ての愚痴は言うものではないなと思うんですが、
大変=後悔 ではないんです。
本当にたまらんくらい愛しくて可愛くて仕方なくて、大きな幸せもある。
ただ、大変な時期の子供たちに向き合うことに必死で足掻いていると、いっぱいいっぱいだと弱音や愚痴が出てしまう。
足掻くのは子供たちが愛おしいからです。
無事成人しても終わりではないから、ずっと面倒ごとが続く。
家を出たのに、こぶつきで出戻り、ニートで親の年金食い尽くす、病気や事故で親が介護する、借金の尻拭い、孫の世話を押し付けられる、とでもない不良債権。
人生穏便に過ごしたいならみずから厄介な選択をしないのが1番です。
メイクがめんどくさいとか、遠くまで通勤するのがめんどくさいとか、この業務はめんどくさいとか、資格の勉強めんどくさいとか、自炊がめんどくさいとか、もうなんていうか生きるのがめんどくさいとか。
とにかく、めんどくさいことっていっぱいあるし、そのジャンルは人それぞれ。
それでもやるか、徹底的に避けてやらないか選ぶのは自由。
そして、めんどくさい事をあえてやることで得られる物があるのは周知の事実。
何度も同じようなスレ立てるより
何か自分の人生観とか経験談とか納得させられるようなこと
ひとつでも書いてくれたらいいのに
自身が家庭内暴力受けてきたんでしょうか?
それとも子供を人を簡単に殴ってしまうような危険が自身にあるからでしょうか?
周りを見てきただけ?
だったら自分は子供を絶対可愛がろうとかの発想にはならないのかな?
家庭内暴力・虐待・ネグレクト心配してるけど
保育士してて
裕福度は分かりませんが普通の幸せな家庭の方が多いよ
人それぞれだから別にいいと思うけど
人生ヒマになりますよ
自分の人生夢中で楽しめるの30代までじゃない
40代になると虚しいよ
自分のことしか考えることのない人生って
この主もはや病気だからなぁ。
辻希美が5人目作ったことを本気で自分に対するマウントだと思いこんでるし
自分が交際歴なく閉経したからって、世の中のパートナー居る女性の足引っ張りたくて毎日毎日既婚子持ちのネガキャンしてる残念な59のお婆さん。よく男ぶってるけど中身は女性。
周りは全否定する癖に、浅い知識で自分を子持ちだと認めさせたいスレ立てもよくしてるよね。
納得するまで行動しないと人間ってこうなるんだね。
新しい回答の受付は終了しました