既婚子なしの方、子なしの既婚者が少数派で肩身狭く感じたり自分に自信が持てなかった…
既婚子なしの方、子なしの既婚者が少数派で肩身狭く感じたり自分に自信が持てなかったりしますか?
タグ
No.4267162 2025/03/24 19:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
全然。
親戚の夫婦や兄弟もみんな子供いないので、老後はみんなと助け合っていくつもり。
農家手伝ったり、介護や食事作り、買い物など、みんなでやれば楽しいと思う。
スローライフ、凄い楽しみにしてる。
周り全員子持ちパート主婦の職場は居心地悪かったです
でも子どもいないから肩身が狭いというより、周りが家族の愚痴ばっかりで疲れたほうが強いですね
別に子どもが出来なかったのも運命というか縁がなかっただけで、負い目とまでは思わないです…
全然。
子供がいない幸せを自分たちの意思で選んだんだから、肩身が狭いと思った事ない。
子供がいる人は子供がいる幸せを自分たちの意思で選んだだけ。
老後の対策も出来る事はやってるし、税金も払ってるのに、肩身が狭い思いする要素ある?くらい思ってる。
子持ちの友達とも遊んだりするけど、お互いに幸せねと笑い合えてる。
何より夫婦二人の生活が楽しいから、自信をなくす事がない。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧