春から中学校になる娘の制服が届き、1つ大きいサイズ(L)を注文したつもりが、着た…

回答3 + お礼1 HIT数 165 あ+ あ-

2025/03/24 22:34(更新日時)

春から中学校になる娘の制服が届き、1つ大きいサイズ(L)を注文したつもりが、着たら今がピッタリでした。

成長は個人差あるので先のことは読めないけど、恐らく縦も横にも今よりは大きくなりますよね。
本来なら、さらにサイズをあげる(LL
)べきだと思うのですが、ピッタリを着せてそれを見てしまったら、大きくしたら「ピッタリの方が可愛いかった」と思ってしまいそうで変更をためらってしまいます。
ですが、6万もする制服、買い換えるのももったいないし、大きくすべきか悩んでいます。
でも思ったよりも成長しなかったら、、成長するまでは、大きいわけなので、ちょうどいいピッタリの今がもったいない気もしてしまいます。
制服のサイズごときで、馬鹿げた悩みですよね..
サイズを変更した方が良いでしょうか?

タグ

No.4267246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも入学式に間に合って、追加で料金かからず交換とかができるのであれば、私ならサイズ変更しますね。
制服なんてだいたい大きめを買うものだと思いますから、新入生なんてみんなブカブカのを着てるし、中学校の制服ごとき、着た時に可愛いサイズ感とかどうでも良いです。3年の間に体が大きくなって、その時に今から買い替えなんてもったいない、卒業まで着なさいって、ピチピチのを着せとく方が可哀想ですから。
というか、買う時に試着して採寸とかしなかったんですか?
その、1つ大きいサイズを注文した「つもり」っていうのはどういうことなんでしょうか?
注文してから届くまでの間に、サイズ感が変わるくらい娘さんが成長したということ?
注文した時点で大きめのサイズだとわかっていてそれを注目したのに、いざ届いたものを着てみたら注文したサイズと違ったということ?
後者なら業者の間違えだろうし、早く連絡すれば対応してもらえるのではないでしょうか?

No.2

誤字すみません。
「注目→注文」です。

No.3

>> 1 今からでも入学式に間に合って、追加で料金かからず交換とかができるのであれば、私ならサイズ変更しますね。 制服なんてだいたい大きめを買うもの… 試着はしたのですが、その時にLサイズしか試着できずお店の方もこれでいいね、て感じで決めました。
人数多く行列ができており、流れ作業でした。
なので、その時にLLも着ていれば、こっちでもいいかもね、となっていたかもしれません。
スカートも計ってもらったのに、アジャスターで一番大きいところが今で余裕もなく、丈も短めでした。(これに関しては計った人のミスかと思います)

ピッタリということはこれ以上太ったらキツキツになりますよね。
1さんは、可愛さは求めず、変えて貰うということで、参考になりました。
確かに、制服に可愛いも何もないですよね。笑
それより、ゆとりがある方が楽かもしれないし、ピチピチになったら、可愛いさも無いし可哀想ですよね。

No.4

変更した方が良いかも
多感な時期にピチピチ制服も恥ずかしいと思うし
採寸の時から成長したなら、今が成長期かもしれないから体操服とか、上履きのサイズも確認した方が良いね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧