私は最近家族の事で悩んでいます。 両親や兄妹とは仲が良く普通に過ごせているので…
私は最近家族の事で悩んでいます。
両親や兄妹とは仲が良く普通に過ごせているのですが、祖母がここ数年勘違いが過ぎるというか、自分の考えだけで判断してしまう事が多く困っています。
私の祖母は昔から言葉が強く一気にわっと言ってしまうことがあります。叔母や父も同じで私もそのような環境で育ってきたので周りと比べると少し言葉遣いが荒いです。その為、私や母、近所の人たちの失敗したことや噂などを大きな声でベラベラと悪く言ってしまうことがあります。それがとても辛いです。以前友達を家に呼んだ際、(私
もその友達も小学一年生で入学したてのころでした)まだ、幼かったこともあり、「お邪魔します」を言わずに友達が家に上がりました。その時、祖母は友達に大きな声で「挨拶もできないのかい!! 失礼な子だね!!」と怒鳴りました。友達はその場で泣き出し、私が謝る形で済んだのですが、友達はその一件から遊びに来ることは無くなりました。私も友達に辛い思いをさせたく無い為、友達は呼ばないようにしています。
また、私は今春休みで家にいる時間も長く、祖母の機嫌を損ねないようにお手伝いもし、会話も祖母が喜ぶ回答を考えてしています。ですが会話の中で母に対しての文句をグチグチと毎日言ってきます。私は中学から病気にかかり、今も完治はしていないので母に病院へ連れて行って貰っています。仕事も忙しいのに私を想ってくれる母が私は大好きです。でも、祖母はそんな母に対して「怠慢」やら「私の頃は〜」のようなことを毎日母がいない時に吐いてきます。辛いです。私よりももっと辛いことを経験している方々はもっといることは分かっています。自分の想いを伝えるのに必死ではちゃめちゃな文章になっているかもしれませんが相談に乗って頂けると幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
辛いね😢
私も、父親が暴言を吐くから、辛いんだけど、
ほんと言われる方も聴く方も辛いよね。
遠慮してないで、そんな事言わないで、って言ってみたら?
私は、お母さん好きだからって。
祖母の顔色伺うのも、辛いよね。
私も、父の顔色いちいち伺うの嫌だよ。
あなたはあなたらしく、
私は私らしく、居たいよね。
ちょっと言い過ぎだよって言ってみたら良いよ。
それで、止まってくれたら良いんだけど。
人間だから、少しは仕方ないのかもしれないけど、あんまり聞かされるの、嫌だよね。
こっちだって、努力しているんだし!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧