うちの両親は、知り合い夫婦の息子さんが建てたビルの中で飲食店の手伝いをすることを…

回答6 + お礼5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/03/25 13:41(更新日時)

うちの両親は、知り合い夫婦の息子さんが建てたビルの中で飲食店の手伝いをすることを決めて、長年働いてた会社を辞めました。
そこでは大阪の大都会の真ん中なのですが、場所が悪いのか1日に3人きたら良い方みたいです。
勤務時間は朝10時から夜の10時までです。その間に、2時間ほど休憩があります。祝日はコストコや業務スーパーで買い出しをしてます。実質土日は休みなのですが、前の給与と同じくらいお金をあげると言われてるので60代の両親はしがみつくように働いてます。
そんな中、暇すぎてかだらけるバイトたちも多いらしく、私の母親は不満ばかり言うようになり、夫婦喧嘩も増えました。
父親も母親の言いなりなところがあるので、しぶしぶ一緒に働くことを決めたのか今さらになってあーだこーだと父も文句を言ってます。紹介された家族が嫌いなのもあるんです。お金のために我慢したみたいな感じです。
毎日毎日、夫婦喧嘩しては電話で聞いてくれと言われます、、、母親は暇の中で必死にしんどくなるまで仕事を探してますが、父親はプライベートもごっちゃになってしまい暇な時はYouTube見たりしてるようです。
夫婦喧嘩が始まると、お父さんだけ辞めれば良い、私だけ電車で通うわ!!と言ってますが、現実そんなことは母親はする気ないです。辞めるなら私も辞めると言うのでお父さんも困ってます。
売り上げは気にしなくて良いと社長は言ってるのですが、それでだらけてしまってるのかなと思ってます。
プライベートでその社長の両親と過ごすことも増えストレスになってます。
皆さんはどう思いますか?
辞めずに前の会社に残るべきか、ラッキーの仕事に転職したと思うか。どちらですか?

タグ

No.4267264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

所々よくわからないところがあるけど、とりあえず思ったのは、もう60過ぎなら、もっと自分たちの時間を大切にできる、気持ちに余裕が持てるような働き方をした方が良いよなってことです。
読む限り、単純に今の働き方で良いことなさそうじゃないですか。
今更だけど、仕事は極力、知り合いのつてとかで探さない方が良いんですよ。長年働いてきた会社を辞めてまで、手出すことなかったんじゃない?って思ってしまいます。
まー結果論なのかもしれませんけど。

No.3

>> 1 所々よくわからないところがあるけど、とりあえず思ったのは、もう60過ぎなら、もっと自分たちの時間を大切にできる、気持ちに余裕が持てるような働… 今の働き方はどう悪いと思いますか??
給与が良ければそれだけでいいのかなと思ってしまって。
母はその紹介された知り合いにすごいぺこぺこらしく、それに対して父親は納得しない感じです。それで意見が合いません。
なんでそこまで俺らが言われるがままにしないといけないんだとか、母親は仕事与えてもらってるんだからぺこぺこしてまでしがみつかないといけないとか。
やっぱり転職が失敗でしたかね?

No.4

その知り合い夫婦が胡散臭いなとは思いましたがね
退職金とか、店舗資金で持っていかれたんじゃないんですか?下手したら借金とか。客が来なくてイライラしているかもしれないけど、店の賃貸料や維持費、材料費等々の支払いが滞って金銭面から来る苛立ちなのかなと

No.5

>> 4 元は知り合いの夫婦と仲良くて、その息子がおっちゃんとおばちゃんの面倒見たるわって言われたのがきっかけです。
少し上からなところがあるので、私も気に入らなかったんですけどね、、
母親もいい格好しいなのでまんまとはめられたような。
結局うちの両親が知り合い夫婦の病院に運んだり、買い物のアッシーになったり。
なんだかなああと。
でも母親は給与もらってるし仕方ないと言って運転してる父親と喧嘩してます、、

No.6

60過ぎて夜の10時頃まで仕事、体力的に大丈夫なのか?っていうのと、そこで働くことによってお母さんは不満だらけ、夫婦喧嘩も増えた、ストレスも抱えてる…身体的に疲れると、イライラして気持ちにも余裕なくなりますからね。いくら良い給料もらってると言ったって、そんな生活、私なら両親にして欲しくないですよ。
働くなとは言わないけど、働き方、働く場所は選んでほしいし、考えてほしい。2人で穏やかに老後を過ごしてほしいです。
私としては、失敗してるんじゃないのかなと捉えてしまいます。

No.7

>> 6 確かに心配ですよね、、、。
家のローンが75歳まであるので2人でヒィヒィになって働いてますね。
金しか見てなかったのが失敗かなと思ってしまってます。
挙げ句の果てに、知り合い夫婦と息子の社長が、おっちゃんそんな嫌なら辞めたら?おばちゃんがもう一回車の免許取り直したらええやん。と言ったそうで、あー本性出たなと思いましたね。

No.8

10時から10時まで、休憩2時間でも、
12時間その店に拘束されてますよね。
勤務時間は10時間?
60代で10時間労働はキツイですよ。
前の給与と同じくらいと言っても、
時間給にしたらどうなのでしょうか?
前の会社は正社員でしたか?
きっと退職金も貰えましたよね?
今のところは退職金でますか?

知り合いのところでは働かない方がいいと、よく言いますよね。
私の友達も知り合いのお店で働いていますが、いいように利用されています。
最初は手伝いみたいに誘われても、
店主は雇ってやってるんだと思いがちです。
足元見られてませんか?
なんとなく、そのうち給与も減らされると思う。
そんなうまい話はないと思う。

No.9

まず、個人的には、始めから知り合いの会社で働くようなことはしないです。
自分で仕事を探して、どうしても仕事が見つからない場合のみ縁故を考えますね。
だから、今まで勤めている会社を辞めてまで働くことは、考えたことも、したこともないです。

そして、基本、夫婦や家族が同じ企業や職場で働くこともしないです。
共働きするにしてもリスクを共有することはしないです。

既に問題が発生している状態なので、何を捨てて、何を得るのかの決断だけでしょうね。

No.10

>> 9 もうこのまま我慢していることしかできないですよね。

No.11

>> 8 10時から10時まで、休憩2時間でも、 12時間その店に拘束されてますよね。 勤務時間は10時間? 60代で10時間労働はキツイですよ… ですよね、、、。

でも息子に当たる社長は大丈夫大丈夫、そんな心配せんでええと言うみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧