毒親持ちにしか分からない気持ちかもしれないんですが、夫に自分の親が問題アリであま…

回答3 + お礼3 HIT数 132 あ+ あ-

2025/03/25 07:09(更新日時)

毒親持ちにしか分からない気持ちかもしれないんですが、夫に自分の親が問題アリであまり会いたくないという話をするといつも「じゃあ僕も(自分の親に)会わない」というようなことを言うのがムカつきます。
例えばお盆やお正月をどうするという話の時、私は挨拶に顔は出すけど長居はしたくないと言うとじゃあ自分の家もそうすると言います。私が妊娠したことを伝えるのに私は自分の親には少し経ってから言いたいと言うと、じゃあ自分の家もそうすると言います。
その理由を聞いたらいつも妻の家にしないことは自分の家にもできないと言います。
夫は親とも兄弟とも今もとても仲良くてすごくいい家族です。
なので私の家族の話をしてもピンときていないようで、親なんだから…というようなこともたまに言われます。
平和な家庭に育ってるくせに私に合わせて親に会わないとか言うのがなんかムカつく。こっちはそういう次元の話じゃないし夫のご両親くらい気楽に会いたい。

タグ

No.4267278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが親と揉めてるのと同じ。

人から見たら良い家庭の形であっても歪って言うのある。
どれだけ毒親やとしても、良い家族として成り立ってる家庭もある。

平和な家族って言うのは第二者からの目線にしか過ぎない。

毒親や家庭の毒のレベルとか決めたりするのって、自分自身が毒になってる気持ちにならへんか?
…私はなる。

No.2

>> 1 そういう話ではないんです。

No.3

主さんが旦那さんに対して腹立たしい気持ちは分かるけど。

文章で分かるのは、主さんの旦那さんに何かあったって言うコト。

「そう言う話しではない。」
って、言われても分からんのよね。

No.4

同じだねー!
毒親持ちですが、旦那に毒親の言動を話すと旦那も毛嫌いしてる理由を理解してくれました。
その上で毒親がうち夫婦を財布変わりや手足変わりに利用したさ満々さを見せて手に追えなくなってきたので絶縁しました。
数十年会ってもない会いたくもないですね。
旦那の親には未だにちやほやされて、甘えてるし甘やかして貰って可愛がって貰ってます。
旦那の実家大好きで、実家に行こう!っとよく言ってしまいます。
旦那の実家に行くと気分がいいですね。
親によってこの差は何だと思ってしまいます。
世の中、親との見えない絆を信じている方が多いので、ご主人さんによく話してみるといいかも。
主さんの気持ちもよく解ります。
旦那の実家に行くと人心地がつけますよね。
世間的にも自分が特別に問題がある様には思えない。
主さんのご主人さんも理解してくれて、義理実家とはできるだけ良好な関係で居れたらいいですよね。
一瞬で全ては解決しないものですので、ご主人に根気よく話をしてみて下さいね。

No.5

>> 3 主さんが旦那さんに対して腹立たしい気持ちは分かるけど。 文章で分かるのは、主さんの旦那さんに何かあったって言うコト。 「そう言う… ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 同じだねー! 毒親持ちですが、旦那に毒親の言動を話すと旦那も毛嫌いしてる理由を理解してくれました。 その上で毒親がうち夫婦を財布変わりや… 毒親持ちにしか分からないことですよね…何度も話してはいるんですが、もっと頑張って伝えるしかないですね。
うちは子供を自分の支配下に置きたいタイプなので、夫にはいい顔してるんです。だから騙されてます。早く化けの皮が剥がれればいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧