とことん人生がついてないです。 小さい時から、母を心配しながら生きてきました。…

回答7 + お礼0 HIT数 167 あ+ あ-

2025/03/25 03:13(更新日時)

とことん人生がついてないです。
小さい時から、母を心配しながら生きてきました。理由は、父親が酒で暴れ、車で逃げ回る生活、父親が落ちついたと思ったら、兄が発達障害持ちで、母親を24時間寝させない、私は母親は大丈夫なのかと毎日心配していました。
そこからも大変だったようで、今はもう結婚して家を出ましたが、お金がないことを父親に言えないからと、殺されるからと私に誰にも内緒でとお金を貸して欲しいと言われています。
今までお世話になったからと、断ることができずにいますが、生活保護など視野に入れて欲しいと言っても拒否されます。
母親は老人ホームで働いていて、父はパート、兄は仕事をしていません。
隙間でバイトをすると母は言ってますが正直体が心配です、、、もう逃げ出したいです、、、常に心配事で絶えない人生に疲れました。
母を思うと毎日涙が出ます。自分の人生も辛いけど一番母親が辛いよなと、こんなもんなんですかね人生
なにも楽しくありません助けてください。

タグ

No.4267326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

それは辛い人生ですね...でも幸せって気づかないだけだったり、見つけれてなかったりするんですよ。ネガティブに考えず、ポジティブに行きましょ!
もう疲れすぎてどうでもよくなった日は何でもいいから金使って発散しましょう
自分疲れた時は爆食したり気になった商品とか迷わず買ったりしてますよ

No.3

あなたはあなたの人生歩いてください。
そんな父としか結婚出来ずに離婚もしない
のだから母親の責任ですよ。
ヤル気ある母親なら離婚して子ども育てて
働いてる人は沢山いますから。
子どもにお金借りるとか離婚しないとか
悪いけどあなたの母親も悪いと思う。
働いてるなら貯金だってあるだろうし。
あなたは関係無いです。

No.4

俺も今家族と一緒に住んでいるのが辛いです。
みなさんあたたかい励ましを下さい。

No.5

ほんと、仲良い家族が羨ましいです。
家にいて、安心したこと一回もないです。
常にビクビクしてました。

No.6

ついてないとはどういうことですかね。
他の人の人生を一から十まで見てついてるなこの人はと言えるモデルとかありますか?
ないですよね。
だから結構そこに妄想も入ってますよ。
人生についてると言ったって空からお金が降ってきたり石がパンに変わったりするわけじゃない。
それなりの原因結果の連続でしょう?
あなたはお母様大変大事にされてますが、もう成人されたのですよね。
それならあなたにはもう子供として親に権利を侵害されて守られることもなくなったのです。
何が言いたいのかというと、自分の幸せの権利をまずは守ってください。

お母様を助けるのはそれからです。
あなたがお金を渡すことでお母様に捨てられない執着があるとしたらそれは誰も幸せになっていないのわかりますか?
お母様はお母様で精一杯やりました。
それであなたは立派に成長して今幸せに暮らしている。
それを侵害する権利は親にないんですよ。

助けようとするのは立派な気持ちですが、あなたの線引きはあなたの権利を侵害しないところまでです。
そのように考えたらよろしいと思います。

No.7

お母さんが逃げる気にならないとどうにもならないよ。お兄さんのことも含め役所に相談したり出来るはずなんだよ。主様は優しい娘さんだから捨てられないんだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧