鬱病って一度なると回復不可能でしょうか? 20娘が3年程不安定です。発達障害も…

回答6 + お礼5 HIT数 266 あ+ あ-

2025/03/25 15:30(更新日時)

鬱病って一度なると回復不可能でしょうか?
20娘が3年程不安定です。発達障害もグレーで生きづらいのかもしれませんが、私からみたら甘えに見えてきました。家に引きこもって大学受験すると言いますが、4月から勉強しようかなと言ったり。昔はメンタル第一として「そうだね!」と思ってましたが、流石に3年変わらずとなると、もう娘はこのままなのか。何にもせず私が朝昼全部食事を作り、掃除も何も一切せず、将来のスケールのでかい夢と大学の話しは相変わらずです。昔は元気になってきたかなーと期待もしながら聞いてましたが、最近は心の中で呆れ返ってます。
同級生は高校も卒業し、一人暮らししてたり働いて自立してるのに、その子達が行った大学を小馬鹿にし、有名大学を志願してます。が、テストが近づいて来たら病んで、また試験すら受けれないんじゃないかな?等思います。こう言う時どの様に接したら良いのでしょうか?希望としては夢に向かって頑張り、無理なら別の道に進み元気に暮らしてくれさえすれば良いのです。そんな話しをしたら露骨に死にたい顔になります。このまま優しく相槌をうち、また一年引きこもりをさせるべきでしょうか?

タグ

No.4267356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たまに訳もなくズドンと気持ちが落ちる様です。私が見てる感じ双極性の上がったりはないです。仕事から帰って来たら1時間程、あっ今落ち込んでるな、、とわかる時はたまにあります。病院は3箇所行きましたが、本人が薬等飲まないし、行っても意味ないとの事で何も変わらないままこんな感じです。

No.2

精神科に通ってますか?医師と相談したり、福祉課で相談したほうが良いですよ

No.3

>> 2 ありがとうございます。
生活面では7時起床、しっかり3食食べ、日中は家に誰もいないので外に出たい、誰かと話したい感じで、娘は話し相手いないから結局私と話し、土日も平日もどこか連れて行ってと外にでたがります。風呂も毎日入るので相談しても軽く見られてると言うか、外でも普通にニッコリしてるので、大人しい子で今は働かず家にいるのかな?程度にみられてます

No.4

まず他人を見下す態度、これはいけません。
見下した瞬間に自分の精神が止まるのです。
私は父親か母親、あるいは両方にもこの性格あると睨んでます。
精神剤をいくら飲ませたってそれは治りませんよ。
見下すということは差別です。
私は偉いという勘違いだけしかない。成長はゼロ。
ただ逃げるだけの精神です。
だから娘さんは発達障害で現実と家庭の差別という意識のギャップで動けなくなっている。

私にはそう見えています。

私に言わせれば家庭にいる全員が変わる必要があります。
並大抵の道のりではありません。
それくらい深刻な状況です。

娘さんの前にまずあなたがあらゆるものに対する差別意識をなくしてください。

みんな生きてる一個の生命だと思い優しく幸せになるよう祈れる人間でいる。

幸せとは悩み苦しみがないこと、生きていけることです。
そういう精神がないと人は心が成長しません。
他人を見下して、そのせいで自信がなくなって、何もできない人間になる。

私はそういう風に見えています。
少し考えてみてください。

No.5

>> 4 ありがとうございます。3年間奴隷の様な生活が変わらないので、見下してると言うかいい加減にして欲しい気持ちでいっぱいです。
朝5時起床で洗濯掃除と娘の朝昼ご飯作り。ご飯が炊いてない、味噌汁がないとなれば愚痴り、もうやる気がないとスマホ三昧。夜も家事等で寝るのが1時近くになります。皿すらもさげず、テレビ観て笑ってる姿を3年みてます。変わると信じ、好きな事を目一杯させ話しを聞いていましたが、最近「いつまで何やってんの?」としか思えません。見下しを辞めたいですが、明日も何もせず3食ご飯食べて、国立大以外はカス!経営者になろうかな、、、プライベートジェットで連れて行ってあげようか?等、、、毎日聞かされ、、、やはり何言ってんだこのヤローと言う気持ちにしかなりません。だから娘は病んでしまったんでしょうか。親の虐待、親のせいと書いてあるのも読んだ事あるので申し訳ないです。鬱が治る可能性があるのであれば。娘が普通に自立さえ出来れば良いと思ってます。

No.6

娘さんの鬱になった原因は?
原因が取り除かれると治癒しますよ。

私、完治しました。もう20年以上になります。

家のことはやってもらいましょう。
なぜ、動けるのに家事をやらないのだろう。
体はもう十分に休めたよね。
社会に出るために、アルバイトをしたり、家事をしたりして体を慣らしていかなきゃ。
スマホは使用時間を決める。
主さんが言ってもダメなら、行政の支援を受けましょう。

No.7

>> 6 ありがとうございます。原因は教室に入る、集団に入るのが嫌だったと思います。学校辞めて普通解放されたと思いますが、まだ鬱症状でたまに落ち込むのかなと思います。解放されても今度は友達が皆大学生。自分も取り戻さないと!と気持ちがデカく、大学進学、それもレベルが高い所をと話します。が、学校や人と接するのが苦手、環境の変化に対応できるのか。無理ではないかと思い、バイト等すすめても
「は?大学受験するのに、何故ママはそんな事言うの!」
と勉強してないのに言って来ます。
ほっといて自分はこのままではダメだと自ら気づくまで放置しかないのか。
職場の方の「一度鬱になると脳がもう、、、」
と言う言葉に絶望を感じました。
あなたみたいに治って欲しいですが、もう三年経ちました。

No.8

3件行ったという精神科での診断的には鬱病なんですか?
朝7時に起きられてるというのと、外に出たい、大学に行く!と息巻いているバイタリティーがあるので違う気がするんですが…
今まで、幻聴や幻覚、認知の低下などありませんでしたか?自傷行為は?
読んだ限りではASD傾向が絡んでの境界線パーソナリティ障害という可能性があるのかな?という気がしました。
発達グレーということですが、検査を受けたのはいつ頃でしょう?小学生ぐらいなのであれば、改めて精神科を受診して心理検査を受けさせ、精神手帳を取ると受けられるサービスも広がるかと思います。自室訓練支援などにも通えるし。
このあたりは役所の障害課やひきこもり支援窓口に相談してください。

主さんは娘さんを見守りながら家事などを精一杯やってきたとは思うのですが、娘さんも自分も外部に繋ぐことを全然してきていませんよね。そこが間違っているのだと思います。

精神科の薬を飲まなくてもたとえ有料でも精神科で行っている心理カウンセリングに通わせるとか、心理療法を試してみるとか、ピアサポートグループへの参加、不登校や引きこもりに悩む親の会で情報交換しあう、ペアトレーニング等もできたと思います。
学生の段階で行政に頼っていれば、17歳の未成年だったことで色々と助けになれる支援機関もありましたが、成人すると受けられない支援もあるんです。

でも今からでも遅くはないと思います。
恥も外聞も全部捨てて、上記に書いたことを全てやってみればいいと思います。

No.9

主さん働いていらっしゃるのでしょう。
娘、自分の昼ご飯くらい買いに行くなり作って食べるなりさせましょう。
甘いのでは。

家事もさせないと。
大学受験は、1年のみで浪人は認めない等期限を決めたほうがいい。

うつ病は、自分で這い上がらないと治らない病気です。
十数年単位でそのままの状態の人がいます。

這い上がるタイミングを逃すとズルズルいきます。

ほんまに大学行きたいのかな。
ゆっくりしている場合ではないと思う。
体は元気みたいなのでやる気を出すかどうかでは。
塾に通うなり勉強に没頭する姿勢が見られないなら、やはり社会的支援を受けたほうがいいです。
外部に頼ることに抵抗がおありですか?
家族でどうにもならない時は、行政に頼ることが一番です。
引きこもる期間が長くなるほど、後がたいへんになりますよ。

No.10

働かせる。働かないなら家から放り出す。

20歳になってまだ大学行けてないんじゃ、今後行ける可能性は非常に低い。

No.11

ありがとうございます。病院では「鬱状態」「適応障害」でした。しばらく休んでも憂鬱さは解決せず、2年前に発達検査を受け、発達障害には該当しないけど、やや傾向がある感じも、、との診断でした。場面緘黙症等あると思い、病院で相談しても娘は頷いたりとかだけで、話さず私が主治医と話す感じ。これ意味あるの?と思いましたが、2年半毎月行きました。娘が「行く意味ないし、話す事ないから行きたくないんだけど」
で年休もなくなるタイミングで病院も辞めました。私も色々調べ、幻聴幻覚等は全くなく、テンションが変に上がる事もなく会話はまともです。たまに大口たたいて「私の将来楽しみにしてて、遅咲きだから」と言う時に、何言ってんだ?と思う位です。

2ヶ月前有名なカウンセラーさんを予約でき隣の県まで行きましたが、1時間も持たず、帰りたい無理!等で帰りました。今は誰にも気を使わなくて良いから精神的にも昔より全然マシです。
市の引きこもりの相談をした時は朝も起きて活動的だし、土日は出掛けたいと言うから元気ですね、もう少し様子見ましょうと言われました。様子見は今年いっぱいでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧