私がいじめの加害者になっているらしいです。 しかし身に覚えもありません。なおか…

回答7 + お礼4 HIT数 285 あ+ あ-

2025/03/26 23:16(更新日時)

私がいじめの加害者になっているらしいです。
しかし身に覚えもありません。なおかつ被害者とは約4ヶ月以上は関わりがありません。
被害者によると暴言で苦しんで親に相談したレベルらしいです。しかし証拠はありません。
でも私の無実を証明できるものもありません。
相手も私も証拠等がないので解決もできません。
しかし相手が訴えているという事実のみが残っています。
このようなケースはどのように対処すべきでしょうか?
証拠等を集めると提案される方はその証拠の集め方を教えてください。

タグ

No.4267373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし、あなたが無実であれば、相手の悪意による、かなり悪質なしわざですが、お相手は、そこまでくさってますか ··· ❓️

No.2

クラスの人を証人にして、その子と主が話してるとこ最近見た?って誰かしらに聞いてもらえば
関わってないのハッキリするんじゃない?

No.3

やってないことを証明するのは悪魔の証明って言って無理なこと。
相手が主さんが暴言言っている証拠を示すべき。
これは、一般常識。
やってない証拠を見せろなんていうのは、とんでもなく頭が悪い。
だから、いじめられた側が証拠を示すべきだよ。
私はいじめていない、暴言吐いた証拠見せてみろよってきつく言っても大丈夫。

No.4

LINEやメール証拠残りませんか
会話で判断出来ます
弁護士頼むと聞き取り調査しますよ
周りの人間に数十名聞くとイジメ体質か
違うか分かります。
それからあなたがイジメ体質で無いなら
長年の友人沢山いますから証明されますよ

No.5

主さんの名誉に関わる問題なので、相手の責任として主さんがいつどこで何をしたかを示すべき。そうすれば、いなかったというアリバイを証明しやすいかもね。

No.6

暴言の内容、時期、場所、その場にいた人などの情報は、最低限提示してもらいましょう。

というか、その訴えは誰が間に立っているのでしょう?先生?それとも相手方の親から直接とか?

直接なら学校に間に入ってもらうといいかと。

そもそも漠然と暴言を吐かれたという情報だけで、主さんに話しがきていることがおかしいんですよね。

情報が無さ過ぎでは?

あと、相手が親に相談したレベルということで、勝手に学生と仮定してますけど合ってます?

No.7

>> 2 クラスの人を証人にして、その子と主が話してるとこ最近見た?って誰かしらに聞いてもらえば 関わってないのハッキリするんじゃない? スレ主です。
返信ありがとうございます。
やっぱり証人を使うのがよろしいですよね。

No.8

>> 6 暴言の内容、時期、場所、その場にいた人などの情報は、最低限提示してもらいましょう。 というか、その訴えは誰が間に立っているのでしょう?… スレ主です。
まずは、貴方様の憶測通り学生です。
次に情報は本当にありません。
私も昨日初めて呼び出されて知りました。
最後に間には教師(学校)が入って話をしています。

No.9

>> 4 LINEやメール証拠残りませんか 会話で判断出来ます 弁護士頼むと聞き取り調査しますよ 周りの人間に数十名聞くとイジメ体質か 違うか… スレ主です。
メール等は関わっていないためやり取り自体がありません。いじめ体質ではないと思いますがやっぱり友達に聞いてみようと思います。

No.10

私も同じようなことをされました。
その時は、「やってない」というと、話し合いになって、最終的に先生に、「あなたは悪くない」と言ってもらいました。

No.11

>> 10 スレ主です。
私もとりあえず「やってない」と主張して生活していこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧