ホームレスのおじさん

回答31 + お礼2 HIT数 2608 あ+ あ-

2007/08/02 23:39(更新日時)

今会社の帰りです。

駅にホームレスのおじさんがいます。

このおじさんは私が高校に通ってるときからいます。かれこれ7年。

どうやら駅で寝泊まり。怒られないように近くの駅を往復してるみたいです

正直駅にいくといつもいて、電車なんかに乗ってるとあとにそこに座るのがめちゃくちゃ嫌です。

可哀想だとはおもうけど、私の生活にはいつもあの人がまとわりついてる感じでなんとも言えないのです。

駅員さんは注意しないんでしょうか?

No.426739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もっと広い心を持たないと醜いよ

No.2

主さんの気持ちもわかるけど、生活にまとわりついてるって…ちょっと大袈裟じゃないですか?席に座るのが嫌なら、座らなければいいだけ。

No.3

別に後に座るのが嫌やったら座らんでええやん!何も悪い事してへんから駅員さんが注意しないと思いますよ

No.4

主さんに危害を加えたわけではないでしょ?駅員は注意できないと思いますよ。
可哀想というのは自分が優位に立った目線で物事を考えている証拠ですよ。

No.6

構わねばいいだろ。弱い人間を相手にすんな

No.7

主は優しさや思いやりがないですね。主に危害を加えたわけでもないのに差別的な発言だし。逆に主がキモい😜

No.8

あなたにも、あなたの人生、おじさんにも、おじさんの人生‥‥‥それでいいじゃない。

No.9

別に主さんにまとわりついているわけじゃないでしょ…。

No.10

自殺しないで頑張って生きてるんですよ。

No.11

嫌だったら主さんが避ければいいだけ。
注意はしないと思いますよ。

No.12

一生の内に一度も出会う事のない人もいるのだから、主さんがそのホームレスの人に出会すのには、何らかの意味があると思います。
主さんがもし同じ様に、赤の他人に、直接危害も迷惑もかけていないのに、色々言われてたらどう思いますか?
気にならない言われればそれまでだけど…どちらかと言えば、良い気はしないですよね?

そのおじさんも何らかもっと幸せに暮らせる生き方、身に付けた方が良いのかもしれないけど、そのおじさんはおじさんなりに、あっちこっち移動しながら、必死に生きてるんじゃないですかね。

No.13

この女最悪。まとわりついてるって。性格悪すぎ。

No.14

最悪じゃないし。キモくもないし。
主さんをいじめるな!
そんな言葉使うほうが嫌らしいと思うけど😃

主さん気にすんな!

No.15

主さんは、嫌かも知れないけど、主さんに危害を加えている分けじゃないので、注意なんて出来ないと思うよ!

No.16

注意しないと思います。
主が座らなきゃいいと思います。立ってれば?

No.17

自意識過剰の潔癖症ってとこですか。

No.18

そんなに嫌なら自分で注意しなよ 何を注意するのか知んないけど。 貴方にまとわりついてるわけでは無いでしょ 貴方が街を出るという選択肢はないの?おじさんの方を追い払いたいんだね・・・それって本当に正しいことなのか一度考えてみて・・

No.19

一括のお礼ですみません🙇

非難覚悟で立てました。気を悪くされた方ごめんなさい。

なんというか、うまくいえないのですが、いつもモヤモヤした気持ちになるのです…

私はホームレスの人は生活難で、そんな形で生活しなければならない事実があるのはわかります。可哀想という表現は間違っているかも知れません。

ただ、駅のベンチで幅を使って寝たり自分の家の様に使われているのです。

やっぱり公共の場所なので良い気分はしません。電車にホームレスの方が度々のって来られることってありますよね?皆さんは何も感じたことないですか?
私はやっぱりいい気分しません…性格悪いかもしれないですね…皆さんのご意見大変参考になりました🙇

No.20

ホームレスの人も縄張りとかあって、新参者はいじめられたりするらしいから、そうそう移動はしないんじゃないでしょうか。我慢できないなら主さんが引っ越しした方が早いと思います。

No.21

そこがオジサンにとって家だったら…
それさえも失っちゃったら、オジサン死んじゃうかもね。

ね?主さん

No.22

俺、主さんの気持ち分かるよ。
公共の場所で、さも自分のテリトリーみたいに過ごしてるのを見ると無性に腹が立つ。
ホームレスが皆悪いとは思わないけど、人に迷惑をかける行為だけは許せない。

俺も心が狭いのかな?

No.23

ホームレスって臭いし、存在自体がみんなの迷惑ですよね。でも、何故か考えさせられる存在です。ひょっとしたら理由ってほどのこともなく、気がついたらそこにいた人達なんじゃないか?自分だって紙一重の違いでそこにいたのかも知れない…。そう思うと忌み嫌うような気持ちより、そっとしといてやろうかとなってしまいます。無論、それじゃ困るんですけどね😔

No.24

日本国憲法第25条には「全ての国民には健康で文化的な最低限度の生活を有する」という条文があります。これを具体化した法律が生活保護法と呼ばれるものです。日本にはこうしたセーフティーネットがありますが、ホームレスの方はこれが適用されません。なぜか?と言えば、日本国憲法でいう国民は住民票があることが前提。つまりホームレスの方には住民票がないので、セーフティーネットの対象外なのです。戦後の焼け野原の日本を立て直したのが今のホームレスと呼ばれる方です。
主さんが冷たいとか心が狭いとかまで私は言いませんが、ただ言えるのは一番冷たいのは日本の国会議員だと思う。

No.25

主も将来ホームレスになる可能性あるかもしれないよ?今は若くて仕事もしてるだろうけど、やがてどうなるかなんてわからないんだから、ホームレスの人の文句言わないほうがいいんじゃないですか?公共の場使ってるって言ってるけど、ホームレスになる前は仕事してきちんと税金納めてた人達なんだろうし、使ったっていいんじゃないの?

No.26

主さん冷たい人ですね😒‼私はあいう人を見ると何故か悲しい気持ちになります。そして主さんのスレに悲しくなりました。

No.27

正直、スレに批判している人たちが、とても、きれい事に聞こえてきます。

確かに、リストラされたり、何らかの私達には、計りしれない事情があってのホームレス生活かもしれません。

でも、正直堂々といられるほど、社会は、甘くないし、私達だって、それこそ必死に生きてます。

無視したらいいというほうが、なんだか、他人に無関心な寂しい人間な気がしますし…
でも、残念ながらそれが一番いい方法なのかもしれません。

でも、汚いとか、臭いとか、邪魔だとか正直みんな思いますよ。

全く思わないと言いきる人って居ないと思う。

だから、主さんは、ただただ素直なだけ、冷たいとか、そういう次元じゃないと思いますよ。

ひょっとしたら、なにも行動出来ない私達は、否定も肯定もしちゃいけないかもしれないですね。

難しい問題です…

No.28

触れない事だね。かわいそーだとか日本のために働いてきた人だとか言うなら、一晩くらい泊めて、飯でも食わしてやったらいーんじゃね。みんな口ばっかさ。

No.29

じゃ引っ越せば❓会社に転勤辞令頼みなよ…😃

No.30

私も28さんと同じ意見です。
主さんが生理的にうけつけない気持ち、わかりますよ。私も隣に座られたりしたらものすごい嫌ですし。

No.31

ホームレスに限らず、ゴミ屋敷やまったく部屋を片付けられない大人、また育児放棄や虐待など…世の中まともな人間ばかりじゃないです。追っ払っても、見て見ぬふりしても現実は変わりません。自由競争社会の歪みなのか、人間っていう社会的な生き物の性なのか?そこらへんは解りませんが、みんながみんな幸せな社会なんてのも妄想の世界のような気がします。
出来れば、心が弱すぎて壊れてしまったような人間も、何の希望もない孤独な老人でも、何かしらの役割と居場所があるような社会にしなきゃいけないんだろうなと感じます。

その仕組みを作るためには消費税倍にします🙋なんてことになるかもしれませんが😨…

No.32

皆さんありがとうございます🙇色々勉強になりました。

なんか、自分の考え少し偏ってるなぁって思いました。私もそうなる可能性なきにしもあらずですもんね…

ただ、いじめるために言っているのではありません。不快に思ったのは確かですが…色々ご事情ありますもんね。一生懸命生きていらっしゃるのも確か。

No.33

口ばっかりとか、きれい事とか言ってる人いるけど、それでも別によくない?行動しないのは確かだけどさ。

「社会はそんな甘くない」って…エラソーに…😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧