生活保護の受給審査が都道府県でかなりの差があるようで報道でもありました。本当に必…

回答4 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/03/25 11:05(更新日時)

生活保護の受給審査が都道府県でかなりの差があるようで報道でもありました。本当に必要とされてる方でなく、働けるのに怠けで虚偽申請みたくしたり、私の姉20代、母親40代みたいにメンタルクリニックへ行き診断書を作成してもらうことで信用させるやり方がかなり有利みたいで、明らかに不正受給みたく思えてきたり、好きなだけ遊んで飲み食いしてブクブク太ってる姿を見ると、いくら家族とは言えあり得ないと思います。私の姉は120k超えの肥満で6年以上完全無職です。母は08年を最後に一切就労せず、生きてたお婆ちゃんの支援で生活し、私が子供の頃もそうでした。母子家庭でたった3人家族ですが、この2人が先々どうなるのか、姉は一生独身だと本人も自覚、そう思います。私だけが自立してるのですが、絆が強いのでつい面倒見たりしてしまいます。毎日の食事を買いに行ってあげたり。以前何度か言われたのが、母親が娘に見えて、姉が母親みたいって。。。母親は美人タイプで背も高い、体系も良いです。なのに子がこんな体系なのって驚かれました。こういう姉と母は、何れ自活するのでしょうか?あっという間に歳を取り、後悔すると思いませんか。

タグ

No.4267432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当はあなたが扶養可能であれば生活保護要件から外れる可能性もあるのですが。
日本の社会保障制度が今後も機能しているのであれば、いずれは要介護、特養、直葬で
合同墓入りできるでしょうが、そこまでもつかどうか。
いずれにせよあなたは自分の決断で自分の人生を切り拓いた方が望ましいでしょう。

No.2

後悔するのは
実は死んだ後

最初に見るのは
自分の死体

自分のやった行いが原因となり
何処かへ生まれ出る

現代日本人へ生まれ出た(これは自分の結果)

その原因も
自分のやった行い

運不運
親ガチャは無い

簡単に言えばこうだ

甘いもんばっか食って
歯を磨かなかったらどーなる?

その結果を
知る知らないに関係なく
虫歯になって痛い目を見るのは
その本人

自分が
何処かの親元へ生まれ出たのも
自分の結果

親が勝手に子供を産んだ

なら
その子供

ソレって誰?って話

No.3

2の続きで追加すると
生き物全て
ソレって誰?
なんですよ

人間だけが生き物じゃない

喋れないだけで
犬や猫も
ソレって誰?って事

遠い昔の自分の姿

No.4

自活はしないと思います。生保で普通に生きていられるなら、わざわざ働く意味を見いだせないと思うので。
主さんが面倒を見てるうちは特に後悔もしないんじゃないですかね…
主さんが離れ、親が亡くなり、天涯孤独になった時なら、もしかしたらお姉さんは後悔するかもしれませんね。

主さんは結婚されてるんでしょうか…
家族が生保だと相手の親から結婚を反対されることは結構ありますよね。
実際私も前に付き合ってた人の弟が精神疾患で無職だということで親は反対しました。そのことが原因で別れたわけじゃないのですが、幸せになるために結婚するのだから、負担や足枷は少ないほうが当然良いという親の気持ちは理解できます。
どこかで見切りつけないと、主さんが自分の幸せを阻害されたり、負の連鎖に巻き込まれるという心配がありますので、あまり面倒みすぎないほうがいいと、個人的には思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧