学生です。 とあるクラスメイト(以下Aさん)と色んな意味で仲良くしたい(友達に…
学生です。
とあるクラスメイト(以下Aさん)と色んな意味で仲良くしたい(友達になりたい)のですが、接し方が分かりません。
書けば長くなるので詳細は省かせていただきますが、自分は幼いときに父親から暴力をうけてました。今は両親は離婚して当然母親について行きましたが、いつ父親の沸点に達するか分からない環境で育ってきたせいで、いつも他人の顔色を伺ってしまいます。
そして中学生のときに自閉症と診断されたのですが、それもあいまって他人との距離感がかなりおかしいし、自分が思ってることを表現するのが苦手です。
話が脱線しましたが、Aさんと仲良くなりたい理由がいくつかあるんです。
まずAさんはクラスメイトに対してニックネームや下の名前で呼んでいます。自分に関しても時々上の名前で呼ばれることはありましたが、今は下の名前で呼んでくれてます。
以前、Aさんから「下の名前で呼んでいい?」と聞かれたので、「呼びやすいように呼んでくれていいよ」と無難な返事をしました。しかし心の中では下の名前で呼んでくれると嬉しいというのがあったんです。
理由は単純かもしれませんが、父親から名前で呼ばれたことがなかったからです。父親にすら呼ばれなかった下の名前を、赤の他人であるAさんが呼んでくれたというのが新鮮でした。
けどそんな重たい話はできるはずもなく、そういう返信をしてしまいました。
その他にも自分の気持ちが上手く表現できない姿を見たAさんが、自分の気持ちを正確に代弁してくれたことが多々あったんです。
そのおかげで助けられた回数は数知れず…本当に感謝しかないです。
そんなAさんに対して、たまに一方的に話してしまうことがあります。以前も似たようなことがあったのですが、自分の語彙力が低すぎるせいかAさんには伝わってない感じでした。
なので咄嗟に「すみません!」と謝ると、Aさんは拍子抜けした感じで「いいよ、別に」と少し笑いながら言ってました。
こんな感じの理由で友達になりたいのですが、いつも受け身(話しかけられたり、班活動のときしか話さない)な自分が、急に声をかけて仲良くしたいというのも困るだけだと思います。それに仲良くしたい理由も重たいですし…
どうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達になりたい、が言葉の意味のままならAさんはもう友達だと思っていると思います。
もっと親しくなりたい、という意味なら少しずつ話す機会を増やしたり自分がいっぱい話してしまった後で「Aさんの話も聞くよ」と言ってみたり仲良くなる近道は互いに秘密を言い合うことだと言いますし家庭の事情じゃなくても何か人に言ってない秘密はありませんか?(もちろん話したくないなら他の話題で仲良くなりましょう)
あなたの話を聞いていると私もAさんと友達になりたいです!!!いい人ですね
では少しずつ関係値を築いていくしかないでしょう!友情というものは何か危機的状況にふたりでドカーンと落とされるとかでないかぎり一朝一夕にはできません。あとおすすめなのは学校の中の閉塞された空間よりも自然スクールみたいな相手の日常が垣間見える状況で一緒にいることです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧