デリカシーのない父親と会いたくない。 現在第二子妊娠中です。 第一子里帰…

回答6 + お礼5 HIT数 214 あ+ あ-

2025/03/25 12:14(更新日時)

デリカシーのない父親と会いたくない。
現在第二子妊娠中です。

第一子里帰り中に父親にされたことが嫌すぎて、今回は里帰りしたくありません。
それを母親に伝えると、母は孫にも私にも会いたいから…と強くは言ってきませんが、同情に語りかけてくる感じです。

父親が私にしたことは、産後すぐにまだぽってりしてる私のお腹をぐっと摘んで「何この腹〜。デブ〜。」と言ってきたことと。
お腹の正中線(黒ずみ)があるのか聞いてきて、あると答えたら、「子供産んでる女はあるなぁ、AV女優でもそうや。」と気持ち悪い発言をしてきたことです。

私が心狭いんでしょうか?
子育ては体力勝負なので、いやなストレスを溜めたくないので帰りたくないです。

またもう70近い父と面と向かって話し合う時間も使いたくありません。
こんなのが嫌だった。と伝えても自分の否を認めたことなんて今まで一度もないし、
父と向き合ってきた妹は反抗的だと、逆に父から縁を切りました。
こんな父親なので向き合いたくありません。
父自身は里帰りして欲しいとかはないです。
みなさんならどうしますか?

タグ

No.4267475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 母親にこっちに来てもらうかな コメントありがとうございます。
典型的な亭主関白な家で、母は父を置いて外に出るということをしないのです。
また母もまだ働いており、それも里帰りしたくない要因です。
実家に帰っても全然ゆっくりできないし、ただ孫に会わせに帰るだけという感じです。

No.8

>> 2 第一子は幼稚園とか保育園とか行ってないんですか? 私はそれを言い訳に帰りませんでしたけども。 行っていないならなかなか言い逃れが難し… コメントありがとうございます。
上の子は今年2歳で、私は無職なので保育園は利用できず、幼稚園に行く予定です。
その言い訳すごくいいですね、角が立たないし…。
残念ながら私には使えません…。

No.9

>> 3 母親に来てもらうか、家で育てる。 産院が気に入ってるなら父親だけ父親の実家に連れていっちゃえ コメントありがとうございます。
1さんへの返答にも書いたのですが、母は父を置いて出かけるということをしないんです…。

また偏屈な父は自分の縁者とも縁を切っています。
確かに父だけどこかに行ってたらまだ帰れるんですけどね。
産院は実家と私の家と間くらいの距離なので、そこは問題なしなんですが。

No.10

>> 4 お母さんとは外でお父さん抜きで会えば良いかと思います。 回答ありがとうございます。
やはり母が来るというご回答多いですね。

No.11

>> 5 デリカシー?デレカシーの間違いでは? コメントありがとうございます。
デリカシーで合ってるかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧