いつも自分の意見が言えず、都合のいい人になってしまいます。 嫌なことがあっても…

回答6 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/03/25 10:47(更新日時)

いつも自分の意見が言えず、都合のいい人になってしまいます。
嫌なことがあっても「まあ自分が我慢すれば」と笑顔で了承してしまいます。

思えば幼稚園時代と小中学時代は横繋がりの友達ではなく、同い年の中でも権力を持ってて意地悪な子に気に入られてなんでも言うことを聞かされる縦つながりの友達しかできませんでした。

幼稚園ではいつも特定のAちゃんについて回り、Aちゃんに頼まれたことをやる役をしてました。実際クラス内で私はメイドさんという名前がついてました。

小学校ではAちゃんとは違う小学校でした。
小学校では同じような性格のBちゃんと出会い、低学年はずっと同じクラスでした。

行きに家まで迎えに行ってランドセルを教室まで運び、移動教室では持ち物を運び、帰りはランドセルを持って家まで送って、Bちゃんの宿題を16時までにやって16〜17時に一緒に遊ぶタイミングで渡すのを3年間やってました。

4年ではCちゃんに出会い、2年間Cちゃんの自慢するために持ってきたハムスターの世話を任されました。
5年の途中でCちゃんには懐かないのに私には懐くようになってしまって「CちゃんのハムスターにCちゃんを嫌うように躾けた」としていじめられました。

中学生になったらテスト前の課題を写したい人が表面上仲良くしてくるようになり、テスト期間になったら人気者になって課題回収が終わったらまた陰キャ戻りを繰り返してました。
修学旅行も友達に「一緒の部屋になろう」と言えず、結局不登校の子や別室登校の子をお世話する係になりました。

小学校高学年くらいから家族に誕生日やクリスマスに欲しい物を言うのすら苦手になり、ケーキも年々頼みづらくなっていつしか家族で私だけ誕生日を祝うことがなくなりました。

高校では友達がいません。

長くなりましたが、これは私の性格の問題なんでしょうか?直せるなら直したいです。

タグ

No.4267480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-25 10:20
木犀♃ ( 11 ♀ sXJWCd )

削除投票

もっと我儘に生きる って常に意識してたら都合の良い人にはならないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

まぁ総じて言えば意見が言えないが原因になるとは思うけど、まずは意見が言えなくても、頼まれても断るところからなのかな。

No.5

もっと我儘に生きる って常に意識してたら都合の良い人にはならないと思います。

No.1

今さら根本的なところを変えられるかはわかりませんが、少しずつ勇気を出したらかわれることもありますよ

No.2

一人になるの恐れてませんか?だから人に必要とされたいから自分からお願い事を引き受けてしまっているんじゃない?

でなければ、そうそうそんな人ばかり集まってこないでしょ。

「私やってあげるよ。大丈夫全然気にしてないからやるの好きだし」とか言ってませんか?
そうやってると相手が気づいて自分を認めてくれるとか思ってそう。

もっと自分をもってください、嫌な事は引き受けない一人になることを怖がらない。
人の言う事ばかり聞くなんにも面白みもない人と友達になれるわけないじゃないですか。

No.4

そりゃ何でも笑顔でいいよーって言ってたらそうなる
しかも利用する人ばっかりに
普通は持ちつ持たれつだけどね
相手も選ぶことと無理しない事

No.6

嫌われる勇気 ベストセラー 読みます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました