俺の親父、ガチで一日中テレビを観ている…。

回答10 + お礼9 HIT数 205 あ+ あ-

2025/03/27 08:45(更新日時)

俺の親父、ガチで一日中テレビを観ている…。

25/03/25 09:39 追記
何が楽しいんや…?無表情で見てるんやが。

タグ

No.4267482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただのOFF? リタイヤ、失業?

たしかに邪魔だけど、出かけそうにない(だろう)から、

自分が出るしかないかと!?

No.2

>> 1 あなたの言う通りかも。まさに今からどこか出かけようかと思ってた。

いや、まだギリ定年じゃないから働いてるけど。
というか、あんな状態なら働いてる方がいいと思う。
テレビを観るだけで一生を終わらせるとか嫌だな…。何も残らんやん。

No.3

うちの母もテレビが好きだから休みの日はずっと観てる
母曰く唯一の息抜きで誰にも邪魔されたくないらしい

主さんのお父様も好きな番組あるんじゃない?
現役時代は観たくても観れなかったとか!

No.4

>> 3 好きな番組って言っても、一日中あるのか…?

そこにテレビがあるから観ようってマインドになってる感じがする。
多分、観始めたらやめられないんだろうな、麻薬みたいなもんで。

まあ、俺も数時間にわたって家でゲームすることあるし、偉そうな事は言えないけど、常に同じ場所でしかめっ面でテレビ観てるの見ると (うわぁ…)ってなる。

No.5

うちの母は朝ドラ、刑事ドラマ、旅番組、犬猫系、ニュース、救命系のドラマ、健康番組が好きなので毎日ありますね…
それでも家事、運動、庭に花植えたりもしてるのでずっとテレビの前にいないです。

なんか、集中して嫌なこと忘れるのがいいんですかね?

私もゲームを明け方までしてることが多々あるので母はドン引きしてました。
ゲームと一緒でやめ時がわからなくなるんですかね…
今度、お父様に聞いたらいいですよ!
お父様にとって面白いものがあるんでしょうね

No.6

>> 5 まあでも、ゲームって面白いじゃん、少なからず自分の意思で動かすものだし。何かを成しえた時の達成感も、バーチャルとは言え、得られるし。

テレビってそういうの無くない?ただ観てるだけで何かアクションを起こすわけでもないし。

あなたのお母様はテレビ観る合間に別の事もするみたいだけど、うちの親父はマジで微動だにしない。ずっと観てる…。

「ねえ、親父って毎日だらだらテレビばっかり観てるけど、何が楽しいの?」
聞いてみてえ…!!でも聞けないジレンマ。

No.7

一日おきに家の生活費持ち出しギャンブルにいき大金つぎ込む、借金だらけのウチのキチガイ親父よりずっとマシ 

No.8

>> 7 うわぁ、それはきついな…、事実だとしたら。

でも俺は下を見て安心する主義じゃないから、なんの慰めにもならないけど。
それにしてもそれはちょっと同情する。

No.9

ごめんな 慰めにならなくて

更にDVだし本当きついです

No.10

あれじゃない?

ほとんど寝てるような感じで休んでるだけじゃない?

ボケるのが早そうで怖いけど、ゲームとか映画鑑賞とか本気で何時間もぶっ続けたら疲れますし。癒やしを求めるとそうなるのかもしれませんよ。

家でジッとしてるのが目的で、テレビは環境音とかのオマケ兼、職場の話題元みたいな。
本人も仕事のが楽しいと思ってる説はあり得るかもしれませんね。

私もゲームに慣れすぎて2ケタ時間ぶっ通してもビクともしない口なので、そういうゆったりした時間の使い方はソワソワして無理だなぁ。勿体ないと思ってしまう。

No.11

>> 9 ごめんな 慰めにならなくて 更にDVだし本当きついです ええよ。
それよりもあなたのほうが大変そうだから…。
そういうのって警察が介入したりできないんかなあ…?家族間のトラブルだからなあ。

No.12

>> 10 あれじゃない? ほとんど寝てるような感じで休んでるだけじゃない? ボケるのが早そうで怖いけど、ゲームとか映画鑑賞とか本気で何時間… さっき出かけてから帰ってきたら、やっぱり観てた…。
マジでボケそう、親父はおふくろがボケないか心配してるけど、どう考えても自分の方がやべえだろ。

休んでるのかじっとしたいのか分かんないけど、運動不足で気分悪くなりそう。
そういうのが平気なんだろうな、すごいわある意味。

ゲームって悪者にされがちだけど、テレビの方がよっぽど脳に悪いよなあ。
ゲームって自分で考えて操作するから普通に疲れるし、今日はもういいやって言うタイミングが必ず来るからね。
テレビばかり見てるとバカになるぞ って言う言葉があるけど、こういう事を言うのか…。

No.13

ボケてきてませんか? ニュースもみなくなるようなら気つけてくださいね。
ドラマばかり見てニュースみなくなった知人 ボケてきてます。
集まりに参加したり人に逢うようにするとボケにくいみたいだよ。

No.14

>> 13 まだボケてないけど、いずれボケそうな気がする。
集まりに参加したり人と逢うのが嫌いなタイプなんだよなあ…。仮にボケたとしたら、もう、なるべくしてそうなったと思わざるを得んわ。

No.15

そのお父さん運動してる?

No.16

>> 15 仕事で歩いてはいるらしい。
でもプライベートで出かけるのあんまり見ない。
おふくろは毎日のように出かけるけど、親父はいつ見ても家にいるイメージ。

No.17

何かしら運動させないと早死するよ
おじいちゃんもそうだった
お酒多めに飲んでるなら今すぐ運動させて

No.18

>> 17 酒は毎日のように飲んでるね。

もう、長年の習慣だから変えるのは無理だと思う。俺だって自分を律するのが難しいのに。まあ親父を見てて、(あれはねえだろ…)って反面教師にしてはいるけど、俺も自分に甘いところはあるから。

「これ以上酒飲んだらあなた死にますよ!!」って医者に言われないと変わらないタイプだよ。

No.19

そういうやつは変わらない
爺ちゃんも最初は我慢してたけど飲みたすぎて最後遺品整理した時には6L分のからの容器が出てきた。せめて運動だけでも。朝散歩に行くとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧