お会計の時にお店の店員さんが「お会計こちらになりますがよろしいでしょうか?」みた…
お会計の時にお店の店員さんが「お会計こちらになりますがよろしいでしょうか?」みたいに言われる時がありますが、「だめです」って言えば安くしてくれるの?って思ってしまいます。
「よろしいでしょうか?」ではなく正しくは「こちらになります」って言うべきです。
とくに家電製品とか大きな買い物で接客をしてもらって買うものとかだと、よく言われるのですが、だめって言えばいいの?と思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お客さんも確認してくださいねって、意味だと思うよ
確認して、計算間違いや注文間違いが無ければ「はい。」
間違いがあれば指摘するようにしてくださいって意味です
店も間違いがあるかも分からないので、あとで文句が無いようにです
こちらになりますも日本語として間違いだよ。こちらでございますが正解。
そしてそれはあくまでも最終的な支払い金額の確認をしているだけなので、だめですって言えば安くしてくれるわけ?って意味がわからない、そもそもそんな発想なかったから悪い意味でびっくりした。
大型家電や車なんかはいろいろ割引があったりするから、店頭表示と価格が異なることや支払いが変わることは当たり前にあって、そのためにお客さんと店側で最終的な金額の相違がないかの確認がいるんだよ、面倒なお客さんだと「思ってたのと違う、聞いてたのと違う、説明されなかった、確認されなかった」なんて言い出すからその防止のためにね。
家電なら苦情対策じゃないかな。
あっちのお店ではいくらだった!とか後から乗り込まれても困るから
この価格でOKだね?っていう牽制の意味もあると思う。
もちろんその段階で「ライバル店ではこの値段だけどなんとかならない?」っていう交渉は可能だと思いますよ。まあ会計前に確認してそっちの店行けよって話なんだけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧