剣道初心者です。なかなか試合で一本取れません 良くないところ⇒相手に合わせてしま…
剣道初心者です。なかなか試合で一本取れません 良くないところ⇒相手に合わせてしまう、左足がおれて(?)しまっていて踏み込みの準備ができていない、すり足の動きが硬い、連続で技を出せない、応じ技のタイミングがわからない、残心をどうしたらいいかいまいちわかっていない、いざ試合となると練習した技が出せない など... もう試合で負けて悔しい思いをしたくありません。なのでアドバイスと初心者が意識すると良いポイントを教えてほしいです。よろしくおねがいします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
原因を自分で分かっているので、
それだけでも良いと思いますが、初心者なら一本を取ることに執着してはいけません。
まずは基本からの徹底です。
構え方、素振り、足さばき、心構えをしっかりと学びましょう。
応用や技術はそれからです。
負けて悔しい思いは分かりますが、負けないと上手くなれませんし、剣道は相手と戦う訳ですが、自分とも戦う武道でもあります。
勝ち負けを意識せず精進されます様に。
初心者なら中高生とかですか?
そのぐらいの歳なら練習の積み重ねで自然と身体が動くようになりますよ。
私は、中学の部活で剣道部に入り、中高剣道部で二段でした。
私の場合ですが、チビでぽっちゃり気味で、運動(球技やマラソンは特に)は、苦手でしたが、私より運動音痴な友達に誘われ、やる気ないまま剣道部に入って、辞めたい気持ちが強く、主さんみたいに、勝ちたい意欲もまったくなかったですが、大会では入賞してメダルや賞状を頂いてました。
入った剣道部は、県大優勝常連の強豪校で、かなり練習が厳しく、毎日の朝練、昼練、放課後練に、休日も毎日部活で、練習漬けで手足の豆も何度も潰れました。
私は、やる気もなく、顧問も大嫌いでしたが、嫌々でやらされてる毎日の練習の積み重ねと、顧問の的確な指導方で、試合には、自然と身体が動き、毎日毎日嫌なぐらい練習させられていた技などが頭で考えるのではなく、相手の動きに合わせ自然に出てくる感じで勝てました。
だから、身体に染み付くぐらいに馬鹿みたいに練習するのが、初心者でも勝つ一番の近道な気がします。
私は、理由も分からず毎日毎日練習させられていた技を試合で自然に使いこなしていて、顧問からは、あの練習の成果が出たな。と言われて初めて、あの時やらされてたのは、この技を出す為だったのか、と後から分かるぐらいでした。
だから、試合中は、色々考えて技を出すより、身に付いたものが自然に出る状態まで、日々の練習を積み重ねるのが一番なんだと思います。
まず意識せずとも動けるように基本を積み重ねましょう。
剣道の基本は足です。まず足づくりに重点を置きましょう。
打った瞬間即左足を引き付けなければ連続で技は出ません。
まだ応じ技が出せるレベルではありません。
まず合い面で競り勝てるようになりましょう。
人体は力が入っている状態から動くためには
まず力を抜き、力を入れなおす必要があります。
この瞬間硬直し重大な隙になります。
この隙を無くし、いつでも動ける状態になるためには
常に力を抜いた状態を維持しなければなりません。
心にも同じことが言えます。
打ち気を一瞬他の事に逸らされると
心が硬直するのです。
再び打ち気に持っていく瞬間、やはり隙が生じます。
当たる場所まで体を移動させないと届きません。
剣を振らないと当たりません。
打とうと思わないと体は動きません。
体移動、気持ち、剣の気剣体一致が出来ていて
一本とみなされます。
これらはすべて動く準備が出来ていないと出来ません。
準備が出来ていないと不完全な打ちになります。
剣道はこの相手の打つ準備を崩す競技なのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧