アラサー独身男性です。 結婚向いてない気がしてます。 自閉症スペクト…
アラサー独身男性です。
結婚向いてない気がしてます。
自閉症スペクトラム(いわゆるアスペルガー)と診断されており、精神2級の手帳を持ってます。
現在は障がい者採用枠の非正規雇用、現在正規雇用への転職活動中です。
収入の少なさは、今年の頑張り次第で解決に至りたいところです。
問題は内面でして、発達障がいと診断はされているものの日常会話には一見問題がありません。ケアマネさん、ジョブコーチの方、職場の方、友人等々、色々な人にコミュニケーションについての意見を聞きますが、普通に会話しているだけではわからないと言っていただけております。
ただ、深い中になると偏りが見えてきます。
例えば、自分にとって納得のできないことはいつまでも覚えています。遡れば幼少期の記憶すらあります。ただ、臆病な気質ゆえそれを表立って出すことはまずしないです。ですので、表面上はトラブルがないように見えます。
また、相手の発する「言葉」に執着し、その背景にある人間関係であったり、裏にある意図を無視して、その言葉の第一印象で相手の想いを決めつけてしまいがちです。
この特性によって誤解をしてしまうことが人生の節目節目でたまにありました。
この特性がある限り、例えばわたしが結婚相手と会話してたとして、とても嫌な「言葉」を言われたと。そして、それを、誤解して喧嘩になる。その喧嘩の際に胸の中で燻り続けていた加古の記憶がフラッシュバックし、今目の前で飽きている揉め事と別角度で「あの時はこうだった」「この時はこうだった」と攻撃する。
そんな風景が目に浮かびます、、、。
これはわたしの感じ方の問題ですので、自分自身でコントロールできるものではないゆえ、相手に理解を求めるしかないのですが、皆さんどう思われますか?
ご意見賜れますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
25/03/25 14:52 追記
お世話になっております。
ご覧いただきありがとうございます。
相手にばかり負担を強いるのは違うと思い直しましたので、自分のセルフケア、情動コントロール、嫌な記憶を意図的に手放す方法模索する、あるいは適切な形で想いを伝える。根本的なコミュニケーションの仕方を学んでいこうと思います。
その上で結婚が無理そうならまあそれはそれで結婚しない方が良い人生を歩めるかもしれません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>結婚向いてない気がしてます。
>自閉症スペクトラム、精神障害2級。
はい、結婚には向いていないです。
一番ダメのがこれです
>自分自身でコントロールできるものではないゆえ、相手に理解を求めるしかない
自分は変わらない、相手に求めるばかりでは、相手にとって地獄の結婚生活になり、泥沼破綻するしかないです
嫌な気持ちを忘れないけど我慢することはできるみたいですね。だったら自分の気持ちに折り合いつけて生活できると思いますが。
というか自分も主さん同様に当てはまります。これ障害なの?普通に家族持ててるけど。
質問主さんのおっしゃっていることは、要約すると「不安だから前に進めない」というそれだけの話ですよね。
頑張ってみたけどモテない。とか
恋人とこんな喧嘩してしまった。とか
伴侶にこれを理解してもらえず苦しい。とか
そういう実体験の話ではなくて、あくまでも想像上のことで不安になっているだけですよね。
で、たぶん、あんまり恋愛経験そのものが無いですよね?
こういう質問文を書く主さんなら、もし経験があれば「実際こうしてフラレました」という旨の文を1行でも入れるんじゃないかなと思うんですよ。
勝手な推測ですが。
以上のことから私が思うのは
経験の無いことは誰でも不安
誰でも最初は失敗する
まずは経験してみて、何か失敗したり苦しくなってから改めて考えてはどうか
案ずるより産むが易しという意見です。
>> 3
質問主さんのおっしゃっていることは、要約すると「不安だから前に進めない」というそれだけの話ですよね。
頑張ってみたけどモテない。とか
…
回答ありがとうございます。
確かに恋愛経験は多くなく、どれも長続きせずあまりいい思い出ではありません。
大学生のまだ診断されていなかった頃に1人、社会人になって障がい者同士の恋愛で数人。
言葉にして言わないまでも不満が態度に出てしまって、別れを告げられたことがあります。
また、相手の訪問看護師(家に来て体調を見てくれる福祉サービス)の方にわたしと付き合うのには受け入れる覚悟が必要というアドバイスをされ、それを重く捉えて一方的にフラれたどうものです。
まあ、質問で書いたような大喧嘩で別れた経験はございませんがまあ、関係が深まるにつれてそういうすれ違いによる喧嘩もあるだろうなと感じた次第です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧