男子大学生です。 自分は髪を切りに行くことが苦手です。多分ですが、昔の出来…

回答3 + お礼1 HIT数 110 あ+ あ-

2025/03/25 15:30(更新日時)

男子大学生です。

自分は髪を切りに行くことが苦手です。多分ですが、昔の出来事が引き金になってます。
自分の母親と祖父母は短髪至上主義で、2ヶ月〜3ヶ月に1度、理容店に連れて行かれて坊主にされました。
特に幼いときは祖父母の家に行くたびに力づくで連れて行かれました。

祖父母と母親は「お前はこれが1番似合う。『〇〇くん素敵!』って言われること間違いなし!」と腑抜けたことを言ってましたが、むしろその逆で「理容店に行ったら坊主にされたんでしょ?」とクラスメイトにからかわれました。

祖父母と母親の短髪至上主義は、自分が高校生になっても変わらず、髪を伸ばしてる自分に対して祖母は「いい加減髪を切らないと!」と説教しました。
「髪を伸ばしてるの!」と説明しても、「いや、でもそれは流石に切らないと!」の一点張りでした。
祖父母と母親の圧力で仕方なく行ったのですが、せっかく伸ばしてた髪を坊主にされたときは涙が出そうでした。
周りのクラスメイトは髪型を変えたり、髪を染めたりしてオシャレをしてるのに、自分はそういうのをさせてもらえないことに苛立ちすら感じました。

そして今は大学生となり、自分も口で反抗する力がついたからなのか、祖父母と母親の短髪至上主義は薄れていきました。
しかし個人的に「髪が伸びたな」と思ったタイミングで髪を切りに行くと、クラスメイトに「私ね、昔バレーをやってたんだけど短髪にすることを強要されてた!このくらい!」と言いながら自分を指差してきました。
坊主ではなかったはずですが、髪が短いという言葉にショックを受けて、しばらく家に引きこもってしまいました。

そうして髪を切ることなく5ヶ月が経過して、襟足とかもボッサボサになった〝気がする〟のですが、切りに行ったらまた揶揄われるのかなって思うと憂鬱です。
どうしたらいいですか?

タグ

No.4267596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で切る

No.2

>> 1 尚更無理です

No.3

なら長く伸ばして毛先だけ切るとかそういう髪型にする。それだったら自分で出来るので

No.4

短髪でカッコ良いスタイル、たくさん有るよ。
理容室だから、やたら刈り上げてボウズになっちゃうんだよ。
美容室行ってごらん。
それか、若い理容師のいる理容室。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧