最近スマホがウイルス感染とかハッキングされてないか不安になりスマホはiPhone…

回答6 + お礼9 HIT数 243 あ+ あ-

2025/03/25 16:56(更新日時)

最近スマホがウイルス感染とかハッキングされてないか不安になりスマホはiPhone15の最新を使っていて特に何も起きてないけどけっこう前にサイト見てたらウイルス感染の警告が出てきたことがあって調べたら本当ではないていうのはわかったけど不安です😣

タグ

No.4267597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-25 14:24
匿名さん3 ( )

削除投票

iPhoneがウイルス感染する可能性はPCに比べると極めて低いので通常の使用方法だと気にしなくていいと思います。
漠然と不安ならなぜウイルス感染するのかやネットリテラシーについて勉強して知識をつければ解消すると思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

appleは割と強いから信じてみたら

No.2

ありがとうございます私の気にしすぎかもしれません

No.3

iPhoneがウイルス感染する可能性はPCに比べると極めて低いので通常の使用方法だと気にしなくていいと思います。
漠然と不安ならなぜウイルス感染するのかやネットリテラシーについて勉強して知識をつければ解消すると思いますよ。

No.4

OSそのものがウイルスの様なもの…アップルだろうがグーグルだろうが違いはない。
個人のデータは全て筒抜けだよ〜
(データ収集されてるからね)
心配なら使わないしか方法はないな…

• << 6 スマホはふつうに動いてるし何も起きてないし通常なんですけど‥
  • << 7 やっぱり使わない方がいいのかな?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 4 OSそのものがウイルスの様なもの…アップルだろうがグーグルだろうが違いはない。 個人のデータは全て筒抜けだよ〜 (データ収集されてるから… スマホはふつうに動いてるし何も起きてないし通常なんですけど‥

No.7

>> 4 OSそのものがウイルスの様なもの…アップルだろうがグーグルだろうが違いはない。 個人のデータは全て筒抜けだよ〜 (データ収集されてるから… やっぱり使わない方がいいのかな?

No.8

アンダーグラウンドでデータ送信してるからね。主が何かのサイト見たり広告見たりした時、類似のサイトや広告が出てくるだろ…主が何を見てるか送ってるんだよ。他にも色々とね。ある程度制限をかける事は出来るけど、完璧では無い。そこ迄悪辣ではないだろうけど…知られて困る情報はスマホに入れない事かな…

• << 12 あとアンダーグラウンドとは何ですか?
  • << 13 大丈夫ですかまた不安になっちゃて危ないですか?

No.9

じゃあ大丈夫なのかなまた不安になっちゃって

No.10

それは悪質な詐欺広告ですよ
そもそもiPhoneにウイルスを検出するようなツールがなければ表示される訳がありません

基本的にスマホはウイルスに感染しません
よっぽど変なデータを自分でインストールしない限りは

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 8 アンダーグラウンドでデータ送信してるからね。主が何かのサイト見たり広告見たりした時、類似のサイトや広告が出てくるだろ…主が何を見てるか送って… あとアンダーグラウンドとは何ですか?

No.13

>> 8 アンダーグラウンドでデータ送信してるからね。主が何かのサイト見たり広告見たりした時、類似のサイトや広告が出てくるだろ…主が何を見てるか送って… 大丈夫ですかまた不安になっちゃて危ないですか?

No.14

iOS、Androidアプリ、バックグラウンドから情報漏洩
セキュリティ研究者は、iOSとAndroidアプリが3,000以上のユーザーデータを漏洩させ、平文パスワード、健康情報、GPS位置情報などを含む1億件を超える情報が流出したとしています。
また、漏洩したデータには、プレーンテキストのパスワードとユーザーIDが260万件、保健医療情報が400万件以上、財務記録が50,000件あります。
Appthorityはレポートで次のように語っています。
「データを適切に保護するために、開発者はすべてのデータベースのテーブルや行に対してユーザー認証を具体的に実装する必要があります。」
さらに、攻撃者がオープンなアプリケーションデータベースを見つけ出し、数百万の民間モバイルデータアプリの記録にアクセスするのにはほとんど手間がかかりません。
アプリをインストールするときにはメーカーがしっかりとサポートしているアプリを選びましょう。
サポートしていないメーカーのアプリは、ハッキングの対象になります。
また、iOSやAndroid OSのアップデートも忘れないで行いましょう。
アプリのバージョンが最新でも、iOSやAndroid OSが古いと個人情報が流出する可能性があります。
アップデートが公開されたらすぐに適用するように心がけましょう。
最新のiOSが適用できないiPhone、iPadは新しい機種に買い替えを検討しましょう。

との事です…!

No.15

そうですかでも不安😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題