その人を褒めたり、肯定することイコール思わせぶり、気があると捉える人がいるんです…

回答2 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/03/25 18:44(更新日時)

その人を褒めたり、肯定することイコール思わせぶり、気があると捉える人がいるんですね...だから変な男に好かれやすかったんだと気づきました。
髪型とか持ち物とか、いいな似合ってるなと思ったら口に出すタイプです。わざわざ言いに行ったりはしないけどタイミングが合えば言っていいでしょと思う。それ以上の深い意味は何もなく老若男女も関係ない。
あと、できるだけ波風立てたくないので余程のことでなければ何でもいいと思う〜すごいね〜などと肯定してしまいます。
これ、ダメなんですかね。個人的には受け手の問題でしょと思ってしまうんですが。
思わせぶりってもっと、好きって言ったり誰々さんだから...と特別感出すとか、個人的に連絡とったり誘ったりそういうものを言うと思ってました。

No.4267606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主さんの価値観の方が常識的だと思いますが

常識的じゃない人は好意的な言葉を貰う経験どころか異性と会話した経験すらないので、ちょっとしたことで舞い上がるのでしょう。

受け手の問題。

だから私はそれっぽい人にはあんまり近寄らない。

No.2

女が女を褒めるなら誤解は産まれないけど、女が男を褒めるのは ほどほどにしたほうが良いよ。

モテたくてやってるように見えたりする人もいた。
気をひきたいようにも誤解されかねないから
男は、あまり褒めないほうがいい。

褒める時、髪型素敵だね変な意味じゃないから誤解しないでねなど、

きっと、無意識に気をもたせる褒め方してるんだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧