うちの娘(22)歳 父親は気難しい性格で話しにくい存在。 娘はいつしかなんと…

回答8 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/03/25 19:53(更新日時)

うちの娘(22)歳
父親は気難しい性格で話しにくい存在。
娘はいつしかなんとなくから「お父さん」て呼ばなくなって、話の流れで会話が成り立ってる感じです。
それを最近、父親は嫌になってきたのか、私に愚痴ってきて「あいつ、お父さんて呼んでくれたことない、自分ていったい何なん」て怒り出して、あと、「こっちから話しかけんかったら絶対あいつからは話しかけてこん、もうストレス」って。
それからずっと娘を無視して部屋の中はお通夜です。そんな怒ることですか?
今まで父親からよく話しかけてたのにここ最近一切無視なので娘も辛いしかわいそうです。間に立つのって苦しいですよね。

タグ

No.4267613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。もうそういうものと思ってたほうが。またご飯一緒に食べる日がくるかもですね。

No.2

主です。
1さん早くのレスありがとうございます。
割り切るしかないんかなあ

No.3

父が悪いと思います。
一人っ子かな?複数いたら誰かが話しかけたりして、荷重もばらけるけど。
兄弟とかでも、やっぱり上が歩み寄らないとって思います。

No.4

いつまでも小さな娘では無いと言う事だよ。自分から話す話題がないし父親と共通の趣味でもないと話さないよ。お父さんってどんな人かわからないけど、うちはいちいち上からだし知ったかぶりしたり話が長いからするからつまらないって言ってた。はなしても女同士の話を広げるが出来ないからだろうな。これも成長ですよ帰ってきてパパーって寄ってくる時期はもう夢です。うちの旦那も何年か前に言ってたけど旦那だけ時間が止まってるんだよ。そのうちなれるし話さなきゃならない時もあるからきにしなくてよいわよ。

No.5

1さん、主です。
兄がいますが家を出ています。
ほんと、面倒です。

No.6

4さん、主です。
主さんのところもそんなことあったんですね。うちは気難しい人なんです。
怒り出したらとことん長いです。
お通夜みたいな室内ですが、辛いですが、気にしないことが一番なんかな。
気にしてたら食欲もなくなって、毎日何にも楽しくないです。
私も娘も仕事大変でかなりストレス溜まってるのに、帰ってまでこれだったらしんどすぎます。「話さないかなー」とか、私がそんな気にしてばかりだからしんどいんかな。
もう娘がお父さんに無視されててもどうにもならないことだから割り切れたら楽になれるのにな。

No.7

あなたとは話すのかな?
あなたが旦那と距離を置くと少しずつ歩み寄ってくるかも。
仲良くなりたいほうが努力しないとって学んでほしいですよね。

No.8

主です。
1さん、旦那は私とは話します
だから、娘と話さないそのギャップが苦しくて。
最近旦那は仕事のストレスでイライラしてたから、そんな時は家族の誰かに当たったりするんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧