結婚10年目の子持ち妻です。 私のダメな行動や発言など、主人から指摘される…
結婚10年目の子持ち妻です。
私のダメな行動や発言など、主人から指摘されるとひどく落ち込んでしまい、自分の全てが否定されたような気分になります。
そして、今私が言ったことも主人はよく思っていないのではないか、今の行動きっと気に入らなかったんじゃないかと些細な事がいちいち気になって一緒の空間にいるのが辛くなってしまいます。
主人はモラハラではないし、真っ当な意見を言っています。
例えば塾の宿題をなかなかやろうとしない息子をいつも手助けしていると、「そうやっていつも手助けするから自分からやる子にならないんだよ」と言われたり、夕食開始と同時に洗濯が終了し、シワになりやすいシャツが入っていたので急いで干していたら「みんなで食卓に座って食べたいのに1人だけ別のことをするのはやめてくれないか、こういうことしょっちゅうあるよね?」と言われたり…。
主人がいない時間が正直ホッとします。
いちいち落ち込む私はおかしいのでしょうか?みなさんはこういうことないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
分かります。
うちは逆に妻がそうです…
自分が良かれと思って子供の手助け、洗濯干したりしてると小言をつつくので否定されたように感じてガッカリしてしまいます。
ただムキになってしまうので反抗的な気持ちはもっちゃいますね…たまには自分はこうだから、こうなんだよって言うのを強く言ってみるのも必要かもしれません。
似てますね。
結婚17年目の子持ち妻です。
ダメ出しとか地味に傷つきますよね。自分を犠牲にして家のため家族のために頑張ってるのに。在宅勤務なので夫帰宅時にまだ仕事してたりすると忙しいアピールだと勝手に思われちゃうみたいでものすごく不機嫌になられるし、私も夫が帰ってくると息苦しくなります。あからさまなモラハラじゃないんだけど、私は沈黙のモラハラだと思ってますよ(笑)。ガチのモラハラじゃないし、少なからずどこの家もこんなもんなんじゃないかと思って我慢してますけど、結構心が疲れますよね。
気にせずうまくやりたいけどいつもビクビクしちゃってて、面倒だからいないうちに色々済ませたいとか思っちゃってる。ただの共感ですみません。
こっちが逆のことをしたら絶対険悪になる。いつもこっちは言いたくても頑張ってくれているからと我慢してたりするのにね。こっちに気を遣ってもらってるなんて想像すらしないんだろうか。我慢せず言いたいこと言い合ってしまったら離婚になると思うわ。。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧