娘を羨ましく思ってしまいます。また娘にもそれを疎まれています。 私には娘が2人…

回答8 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2025/03/27 13:21(更新日時)

娘を羨ましく思ってしまいます。また娘にもそれを疎まれています。
私には娘が2人おりますが、どちらも羨ましいです。

長女は昔から勉強ができて、手先が器用である程度のことは大体こなせるタイプでした。地頭が良いんだと思います。
ですが本人は学歴や高収入に然程興味がなく、キラキラ系ではなく職人型です。
また顔が女優のように整っているのですが磨かず、素材の良さだけでろくに飾らず外に出ます。
それらを持たない人が沢山いる中、それを活かそうとしないことに対する妬みのようなものがあります。

次女は顔は長女ほど惹きつけるものはないにしてもかなり綺麗で、スタイルやセンスも含めて家族の中で一番美人だと思います。
ただ美意識が高く常に色んな情報を仕入れたりコスメにこだわっていて、努力の上に成り立っているのが分かるので嫉妬はしていません。

長女は結婚していますが高給取りの旦那さんに大層愛されているようで、専業主婦をしながら趣味を楽しむ生活をしているようです。
そしてそれを旦那さんが嬉しそうにしています。会ってお食事をした時に「お金にはならなくても価値を感じますよ。研究開発職に就いていないのが勿体無いくらいです。せめてYouTubeでも始める?」みたいなことを仲良さそうに話していました。

次女は独身ですがハイスペックな男性たちが待機列を作っているようなモテっぷりで、若社長やら超大手企業のトップ営業マンやら、検索すれば写真や輝かしい経歴が出てくる人たちも次女に夢中なようです。
ブランドもののプレゼントは当たり前、高級リゾートホテルや有名レストラン、やれ旅行やエステだと貢がれているようです。実家にいた頃は誕生日になると家に次女宛てのプレゼントがいくつも届くほどでした。お水の女性でもないのに。また次女本人も高給取りです。

自慢の娘たちに違いないのですが、どうして妬ましく思ってしまうのかと言うと、私自身がそういった経験がないからです。
ろくに恋愛もしないまま働いてばかりで三十路になり、焦って関係を持った無責任な男が元夫でした。金食い虫の浮気性で、大事にされている感覚なんて一度も味わったことがありませんでした。早々に離婚しました。
娘たちを自慢に思うと同時に満たされなかった頃の自分が顔を出してしまいます。

また娘は両方美人ですが、私ではなく父親に似たからです。長女のハッとするような顔立ちと、次女の圧倒的なスタイルは明らかに元夫の遺伝です。
恥ずかしい話ですが、私が夫と関係を持ったのは焦りもありますが、そこに若くて綺麗な男が現れて浮かれてしまったんだと思います。

自分に似た娘が成功していたなら、自分も報われたように感じていたかもしれません。
でも実際は娘はどちらも元夫似です。顔だけでなく行動もです。
自分の娘にこう言うのもなんですが、どちらもタイプは違えど性格も魔性の女だと思います。私にはないものです。

そういうのが滲み出てしまい、会話でもついポロッと出てしまうことがあります。
「じゃあ婚活バスツアーでも行ってみれば?」
「なんで1しか知らない人って100知ってると思って完結するんだろうね」
「友達もっと作れば?子育て終わったんだから娘に構うことないでしょ」
と呆れたように嗜められます。

情けないのは分かってます。こういう風に考えるのをやめたいです。

No.4267639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供は貴方の持ち物ではない
以上!

No.2

すみません、なんだか‥ひとつも共感がありません。

とても素晴らしい娘さん達、喜ばしく見守るだけでいいんじゃないでしょうか?
わざわざ悩み増やして嘆いてる感じが鬱陶しい。

No.3

娘さんと自分を比べるのをやめませんか?
人と比べるって自傷行為に近いです。SNSをよく見る人は鬱になりやすい、そんな研究結果もあるくらいです。
羨ましく思う気持ちはわかるけど。
娘さんたちは娘さんたちで、現在進行形で表には出さず悩んでることだって沢山あるんだと思います。
考える時間がなくなるくらい熱中できる趣味など探されてみては?
創作系がいいと思います。できあがると達成感もあるし。

No.4

このスレ主の様な母親っているのですね。
きっと容姿も頭脳も育ちも、生きて来た境遇も何もかも良くない、無い無い尽くしの嫉妬深い母親なのでしょうね。惨めで無様で情けないと思います。
このスレ主みたいなのが母親なんて、娘さん達も気の毒ですね。私なら徐々に離れます。関わってもロクなことがないでしょうから。疫病神みたい。近づかないで欲しい。負のオーラが体中から出ている年をとった嫉妬の塊おばさん。本当に惨めですね。
私が一番、嫌いなタイプ。

No.5

批判的なご意見が多いですが…
ご自身が育てて来たからこそ元旦那さんに似ている所があったり、ルックスが良かったり…嫌に思う気持ちは分かる気がします。

私はまだ学生ですが、娘さんの意見もスレ主さんの意見も納得がいきます。
偉そうなことを言っていると思いますが…自分がその経験をしていなくて妬んでしまう、承認欲があるのもまた人です。

私ももし自分の子供がキラキラしていたら羨ましく思うだろうし、嫉妬してしまうと思います。モテたいし笑

全てを持っているのにそれを活用しないのは勿体ないな、私だったら全部アピールするのに。とも思いますが、それを表に出さないのもまた1つの魅力ではあります。

「母親だから」という風潮がまだまだありますが、娘さんも1人の人間です。「近くの親戚は遠くの他人」。母からよく聞かされていました。

羨ましく思っても、妬んでしまっても全然いいと思います。けれどそれを本人にぶつけるのはお互いに良くないかなと…。思うだけに留める方が良さそうですね。

大変失礼なことを言ってしまっている自覚あります…すみません。
どのお母さんにも言えますが、本当に沢山頑張っていて、凄いと思います。けれど母親である以前に1人の人間ですので。

スレ主さんが幸せに過ごせますように。
長文失礼しました。

No.6

同性である母親が娘に対して
自己投影してしまう、というのは
よくある心理現象のようです。

酷い場合は虐待(白雪姫コンプレックス等と呼ばれたり)をしてしまうケースがあるのですが、主さん親子はそこまでの域には達していないと思うので、主さんは自分自身をこれまでと同じようにコントロールし自己認識を深め解決させていけば良いのだと思います。

主さんの本文を読む限りですが、主さん自身はとても知的な方と感じます。文章力もですし、コミュニケーション能力も高い方なんじゃないかと思います。

そしてシングル家庭で娘さん2人を立派に育て上げて凄いと思います。娘さん2人とも教養があり内面の魅力もそれぞれ持ち合わせてるのだと思います。容姿だけではハイスペックな男性たちからモテないですし、愛される家庭も作れない。

主さんの子育てに費やしてきた20年間は、仕事に育児にと本当に頑張ってきたはずです。だから、自慢の娘さん達に育ってくれ、今も幸せなんだろうと思います。

なので、まずはご自分を心の底から褒めてあげて欲しいです。めちゃくちゃ頑張りましたよね。

また、娘さんたちが元旦那さんみたいに酷い人間にならず魅力的なのは、主さんの遺伝子と育て方、愛情にあると思います。そこを主さんはもっと向き合って。自分では気付かないだけで、容姿も主さんの遺伝を引き継いでる部分があると思います。

主さんの嫉妬は、内面も外見も夫に似たから…という思い込みや自己否定からくるものだと思います。

私にも娘が二人います。まだ小学生なのですが、容姿も性格も夫に似てます。私と違って目鼻立ちが綺麗です。私は美人でも綺麗でもなかったので親バカですが、こんなに可愛く産まれたら楽しい人生だろうなと思ったりします。けれど娘の人生観、世界観は母親から引き継がれると心理学的に言われてますよ。

娘さんは主さんの背中をみて育ってます。シングルで家庭を立派に築いたお母さんの背中みて育ったからこそ娘さんたちは魅力的なんだと。

…子育て終えても楽しく人生謳歌してるお母さんの背中も見せてあげて欲しいです。娘さんたちが歳を重ねても自信を持って生きていけるように。子育ては終わっても、主さんが人生の先輩で手本です。

若い娘さんたちはこの先色んな苦労があると思います。人生これからです。歳を重ねてもまだまだこれから!って、先陣切ってあげて欲しいです。

No.7

再レスすみません
書き忘れた部分があって補足します

>私にも娘が二人います。まだ小学生なのですが、容姿も性格も夫に似てます。

…と前スレに書いた部分に補足します。文字数制限があり、書けませんでしたが…

娘二人とも、夫に顔立ちが似てます。
私は子供時代から自分の顔立ちがコンプレックスでしたが、夫は二重で鼻も高く、娘たちも受け継いでます。だから、娘たちは夫に似てるなと思うのですが…

周りからは、私に似てると言われたりする事も結構あります。自分では分からないんですけどね。そして性格も、穏やかで控えめでシャイな夫に似てると思います。

けれど一緒に遊んでたり、ふとした時の行動が私に似てる、私も子どもの頃そうだったなと思い出したり。主さんも子育てしてる時にそう感じたこと、ありませんでしたか?

あと、娘さん達ですが
良い事だけを主さんに報告している可能性もあるんじゃないかと思います。主さんに心配かけないように、幸せなことだけ報告してくれてるかもしれません。成熟した大人なら誰しもそうすると思うんです。親にわざわざ心配させるようなことは言わないと思います。

娘さんたち2人とも、苦労してたり努力してたり、悩んだり、辛いことたくさんあるはずです。主さんが経験したことがないような苦労もしてるかもしれません。

生きていくって簡単なことでは無いので…
あなたたちも頑張ってるのよね、と娘さんたちの知られざる苦労にも気づいてあげられたら、嫉妬心は和らぐかもしれません。

No.8

沢山のお答えをいただきありがとうございました。
私自身、多くのものが足りない正しくないない尽くしの人間で、成功とは言えないような人生だと思います。
容姿は凡庸、学歴も教養もなく、浮かれて若い男にお金を毟り取られて貧困に陥り、学も技能もないばかりに安いお給料の仕事とアルバイトの掛け持ちで常に自転車操業でした。
そのイライラを娘にまだ子どもの娘にぶつけて呆れられたこともあります。

娘たちは行動力があり、やる時は全財産を投げ打ち時間を捻出しやりたい世界に飛び込んでいくような根性の持ち主です。でもそれが成功者のメンタルなんだと思います。
結果的にどうなったかまでは連絡を取っていないので分かりませんが、妊娠した時も私を放って和食に夢中になっていた元夫も、自分の店を開いていました。

そうなると娘たちの成功はほとんど、元夫から遺伝した要素で成り立っているんじゃないかと思えて仕方がなかったのです。
私をとんでもなく蔑ろに扱った元夫の成功した姿を見ているような気すらしています。
「こんなことしてるんだ、どこかでバチが当たるに違いない」と思っていたいじめっ子が成功した姿を見る気分と言いましょうか。ああそうか、世の中って結局「こういう人」が成功するのかという諦観みたいな。

でもたしかに、実際元夫に似ていない部分もあるのかもしれません。元夫とは次女が産まれてすぐ離婚したので、3年にも満たない(しかもその内1年半は別居)結婚生活でした。
父親似にしか思えない娘たちですが、私も元夫のことをあまり深くは知らなかったように思います。本当に父親似なのかは分からないのに、自分に似ていないから父親似なのだろうと思ってしまっている部分がある気がします。娘たちは元夫と違い私を蔑ろにはしていないのに。

結局のところ、私は未だに浮気と散財で惨めな想いを強いた元夫を許しておらず、父親似(だと思っている)の娘たちにそれを投影しているだけなんだと思います。惨めなだけでなくくだらない人間だと思います。

No.9

娘相手に女むき出しにしてるのはだいぶ痛い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧