高校生で取っておいた方が良い資格はありますか? 主に情報関係に興味がありま…

回答2 + お礼2 HIT数 74 あ+ あ-

2025/03/25 17:36(更新日時)

高校生で取っておいた方が良い資格はありますか?

主に情報関係に興味がありますが、その他就活等で特に役立つものがあれば教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

タグ

No.4267682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MOSとか

No.2

情報関係ってプログラミングとかWEBデザインとかですか?
それともサーバー管理や通信インフラ?

私はそもそも情報系ではありませんが、一口に情報と言っても幅広い仕事があると思います。

それに地元で働くつもりなのか都市へ出るつもりなのかでも変わってくる。

お金のことだけ言えば都市部の方が車いらなかったり生活費削れるし、給与水準も良い傾向にありますが。

ひとまず求人サイトで色々見たりしてから考えてみてはどうですか?
必要資格とか歓迎資格とか書いてある求人もあるだろうと思います。

気になる会社や職業があったら、ホームページを見たり職業名を検索してみたりとか。

田舎暮らしなら、地元と都市部の賃貸の品揃えや額面の差も見た方が勉強になるでしょう。

No.3

>> 1 MOSとか レスありがとうございます。

そちらは一応視野に入れていて、つい先日情報担当の先生に相談し、放課後30分を1ヶ月程続ける予定です。

やはり他よりも比較的に取りやすいと聞いたので…頑張ります。

No.4

>> 2 情報関係ってプログラミングとかWEBデザインとかですか? それともサーバー管理や通信インフラ? 私はそもそも情報系ではありませんが、… レスありがとうございます。

まだ進路についてでさえもざっくりとしか決めていなくて…まだ1年ということもありますが確かに情報関係の職に就きたいのなら何を特に学びたいのかを先に決めた方が良いですよね…。
焦りすぎていたと思います。考え直すきっかけになりました‪˙ᵕ˙。ご意見ありがとうございます。

とりあえず進学する場合卒業後、都会の方で仕事に就くことは決めています。額面についても今後色々調べていくつもりです。求人サイトも見てみます。

すごく参考になりました。本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧