お年玉で、親戚たちに8万円を貰いました。私は大学受験があったので、受験料で5万を…

回答4 + お礼2 HIT数 239 あ+ あ-

2025/03/25 18:33(更新日時)

お年玉で、親戚たちに8万円を貰いました。私は大学受験があったので、受験料で5万を使いました。その後、合格したので、合格祝いで親戚たちに6万貰いました。そのうちの3万5000円をスーツ代、残り6万ですが、バイトの交通費(行き帰り分)と友達と遊ぶので合わせて3万程を使いました。親には、一昨年からお年玉も入学祝いも誕生日も何も貰っていません。パソコンは17万程のものを買って貰いました。昔から貯めていたお年玉と、親がしてくれていた学資保険で入学金と授業料を払いました。私の手元にあるお金は現在3万ほどです。私の予定では、親に4月から7月までの3ヶ月分の定期代を前借りして、7月からの分は自分で払い、先に払ってもらっていた分を返して、教科書代は自分で払おうと思っていました。ですが、親に交通費も全部自分で払えと言われました。それをしたら、教科書代も払えないし、4月からゼロ円生活がスタートしてしまいます。これは親が正しいんでしょうか?私は全て自分で払うべきですか?

タグ

No.4267697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

教科書代は出してと言えませんか?せっかく大学受かったのに講義受けれないと言えばだしてもらえるとおもうのですが。
もともと親御さんは大学進学は反対だったのかな?

No.1

親があらかじめ言ってないのが悪いかな。
社会人でもない学生の子に払えはないと思うし、そんなお金なんて用意できるわけない。
奨学金は借りた方が良いかも。
初め親に借りて、奨学金支給されたら、返すとか。

No.2

とりあえず教科書代が足りなくなることを話して相談するしかないと思います。

たぶん
>親には、一昨年からお年玉も入学祝いも誕生日も何も貰っていません。
このへんの言い分で怒らせてしまったんでしょうけど。

教科書が無ければ授業にならないし、歩いて通学する距離でもないんでしょうから頼むしかないでしょう。
それか送ってくれる人でも捕まえるか。

正しい正しくないはもう、家庭裁判所ででも好きに係争してくださいという感じです。

17万のパソコン買ってくれる親御さんなら、根気強く頼めば貸してくれるでしょう。
それかパソコン売るって手もありますが。

No.3

>> 2 大学は家から1時間かかります。お年玉等貰っていないとは親に入ってないので怒られてはいません。パソコンは必須なので売る訳には行かないし、それも結局自分で2回生になるまでに返せと言われています。

No.4

>> 1 親があらかじめ言ってないのが悪いかな。 社会人でもない学生の子に払えはないと思うし、そんなお金なんて用意できるわけない。 奨学金は借りた… 親に奨学金の話をしたのですが、貯めているお金があるから借りなくていいと言われたので申し込みはしませんでした。やはり入学してからでも借りるべきでしょうか…

No.5

結構高額のものを自分で払えと言われる感じだから、奨学金は借りた方が良いと思う。
バイトして返すのは、大学生活を犠牲にすることになるし、その方がもったいない。
勉強や友達との時間の方が貴重だから。
もちろん適度には、バイトすべきだけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧