4月から新社会人になるのに伴い上京し一人暮らしが始まりました。始まる前まではワク…
4月から新社会人になるのに伴い上京し一人暮らしが始まりました。始まる前まではワクワクしていたのですが、いざ始まると想像していた以上に寂しいです。一人でいるとネガティブ思考に陥りやすくなり「仕事で嫌なことがあっても一人で抱えていけるのかな」「実家に戻りたい」などと考えてしまいます。私と入れ違いで地元に戻る友人が多くそれもまた寂しいです。もう良い大人なので自立しないといけないのですが…同じ経験をしたことがある人はいますか?どのくらいで慣れましたか?一人暮らしを楽しむアドバイスなどをいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は親に愚痴を言うタイプじゃなかったから仕事で嫌なことあっても実家帰りたいとはならなかったな...
同期や職場の人と仲良くなればそっちと愚痴れるかもだし
一人暮らしはもうとりあえず自由!自由すぎる!
何時に寝ても起きても好きな時間にお風呂入っても食べても何も言われないし休みの日ゴロゴロしても怒られないし好きなとこ出かけられるし
「ああ、自分ってこういう生活が好きなんだ!」って実感した
最寄り駅や違う駅を散歩してみたりするとすごいわくわくしたし
なんなら「もっと遠くも行ってみたいひとり旅したい!」ってなった。
嫌なことがあれば軽く実家帰ってもいいし、なんなら親と中間地点で待ち合わせてそこを旅行したっていいし、
なんでも出来るのが社会人だよ!
東京は東京駅周辺だけが東京ではありません。いろいろJR山手線や東京メトロにでも乗って行ってみるといいと思いますよ。例えば、札幌は札幌駅周辺が中心でとか「中心街」がありますが、東京は違いますから。
一人暮らしの醍醐味をとことん味わう。
何時に帰宅しても、何を食べても、インテリアも自由。
どんな風に部屋を作ろうと考えたりか、帰りにちょっと寄り道したり、あえて一駅前で降りたりして散策とか、ひたすら動画を見るとか、そういう楽しい事をやっていけばホームシックもなくなるかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧