別居の嫁は義理の両親の介護に参加しないものですか? 弟の嫁がお嬢様で、雑草…
別居の嫁は義理の両親の介護に参加しないものですか?
弟の嫁がお嬢様で、雑草の様に育てられたシングルの私とは全然違う。
言葉にならない勝てない壁があります。
介護に理解がないのもありますが、本心は介護をしたくないのがわかります。
25/04/04 22:01 追記
皆様色々なご意見ありがとうございます。
介護しないなら、せめてお金だけでもと思いましたが、そこも理由をつけて遠回しに回避された感じです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
実の娘さんが一緒に住んでいるとなると…
私は嫁の立場ですが、正直どこまで口や手を出して良いのか? が分かりません。
親からしたら他人の嫁にされるより本当は娘が良いのに…とか思われてるのかな? とか 例えしたとしても そんな風にするの止めてよ!とか娘さんに思われてるのかな? とか思っちゃうかな?
ああ、、
同居で独身の娘がいたら押し付けられてしまうと思います。
私もそうでした。
今、義妹が独身で義父と住んでますが、
義妹は私を完全によそ者扱いして茶碗ひとつ洗わせてもらえませんし、お茶もいれさせてはもらえません。
それぞれの家族や性格によって受け入れ態勢がちがいますよね。
自分の実家も夫の実家も極端に振り切っていて、間はないんかい!って思います。
ただ、遺産の道筋はどちらもついています。
とはいえ、実の親でも権力的な意味で衝突は絶えずほんと苦労させられる。
そしてかかりっきりになってる間にすっかり初老の自分に気づいて、いくらもらえても割に合わない気持ちになります。
主さんの親なら、主さんと弟さんで介護すべきでは?
弟嫁さんには、介護の義務はない。
でも。そうは言っても、ね。
お母さんの介護に直接手を出さなくても、例えば主さんのためにご飯作って持ってきてくれるとか、主さんが少し休めるようにショートステイ先や見つけてきてくれるとか。
なんかそういう協力は、欲しいですよね……。
あなたから見て義理の妹さん、介護したくないのがわかるってことはそうなんじゃないですか?
基本的にあなたとあなたの弟さんにお父様の介護義務があるわけだし。
期待しない方がいいと思います。
私は義理の父の介護しましたけど壮絶すぎました。和室で大便や小便をして座布団で隠す。徘徊。ノーパンで歩く。同じものばかり買い込む。泥棒呼ばわりされる。2日分の作り置きした食材を1日で食べてしまう。筋力がなくなるとお風呂から1人で上がれないなど。
もう大変すぎました。
無理しないでくださいね。自分が壊れますから。
そもそも実親は実子が
すべきですから、弟に頼む
べきで別居で独身の同居の
主さんいるので尚の事しなく
ていいと思っているんじゃな
いかな?
私同居嫁ですが、自営で1番
仕事しているので、夫には
介護は出来ないから貴方が
して欲しいと言っています。
義親とは不仲です。義母も私
にして欲しいとは思っていない
と思う?
私自身も息子ばかりですが
子供達には、迷惑や負担掛けた
くないと思っています。
遠方に離れている事もあります
が、お嫁さんには迷惑掛けたく
ないと強く思っています。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…31レス 556HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 351HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 293HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧