色んな人に相談するのってやめたほうが良いのでしょうか? 中途入社で入社して…
色んな人に相談するのってやめたほうが良いのでしょうか?
中途入社で入社して5年、入社していらい特定の分野の業務に苦戦しており、ついていけないような気持ちになってしまうことが度々あり悩んでいます。
色んな営業所のことを知っている方に、他の営業所ではどのように仕事を教わったり勉強しているのか、自分と同じような中途入社の人はどんな感じで業務知識をつけているのか等を相談してみたいという気持ちがあり、思い切って上司を通し人事担当との面談を依頼しました。
今度人事の方とお話させえ頂くことになったのですが、あまり前例がないのか上司も人事の方も、戸惑うような反応で……
私は余計なことをしてしまったでしょうか?
人事担当の方には前から相談をしてみたい気持ちはあったのですが、面談等の機会がなくこちらから申し出たという感じです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全く問題ないし寧ろその積極性は素晴らしい事なんじゃないでしょうか。
ただ上司の方も人事の方も自分の経験した事ない事にどう反応していいか分からないだけじゃないかなと。
あと相談して主さんの実になるか参考になるかは別で、これはお話してみたないと分からないですよね。
私は本屋さんで自己啓発の本を読み漁って、
感銘を受けた事を行動に移して
失敗と成功を積み重ねてってしてきました。
今振り返ってもとても良かったです。
聞きたい、読みたい、見たい、と思うのは
インプット(知識の吸収)が必要な時期という事だと思います。
いいと思いますよ。
ただ、恐らくみんなバラバラの答えを
言うと思いますので。
役に立つのか、どうかはわかりませんがね。
みんなまったく違う答えを話されて
混乱するので、一人の答えしか聞かないという人もいますし。
すべての答えを分析し、何が自分にとって良いことなのか分解し、それぞれの答えの良いところだけ吸収する人もいますね。
先ずは直属の先輩や上司に相談してみましたか?
>色んな営業所のことを知っている方に、他の営業所ではどのように仕事を教わったり勉強しているのか、自分と同じような中途入社の人はどんな感じで業務知識をつけているのか等を相談してみたいという気持ちがあり、思い切って上司を通し人事担当との面談を依頼しました。
そもそも、人事担当との面談は、主さん発案ですか?
うちでは、このような相談は人事課の業務範囲外ですし、困らせるだけです。
他の社では、人事課がこのような対応までされているのでしょうか?
逆にびっくりしました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧