姉と母親の喧嘩についての相談です。 最初に母親は家庭環境がひどく,父親に暴力を…
姉と母親の喧嘩についての相談です。
最初に母親は家庭環境がひどく,父親に暴力を何十年も振るわれていて,てんかんや,ヒステリック,精神が不安定です。妹のわたしは,姉より気に入られているので、いつも母を、気を遣ったり、顔を伺って,昔の辛い時の話を聞いて慰めたり,母のお母さん,おばあちゃんの話の相談をよく聞いていました。
母の精神を安定するのにすごい大変なんです。なのに姉は頭が弱く,自己中心的で,利己的,話が噛み合わないです。金遣いが荒く、海外の人と話してるような気分です。
姉は21で専門を卒業してるのに精神が幼く,親がお金を出すのが当たり前だと考えていて,母の精神が持たないんです。母が言うことに逆撫でして,口答えばかり,この前だなんて,母ついに姉の首を絞めたんです。家はわたしのタイミングで出る。決めるのは私だ!って言うんです。父は役立ちません。わたしは,怒鳴り声が苦手で,手が震えます。その場から逃げようとすると母が,わたしに怒鳴るのです。逃げるなって!って。虐待されていた、幼少期の時を思い出して,辛いんです。わたしはどうすればいいでしょうか…?親は,姉を家から,追い出さないし,わたしは19で,不登校から,通信学校を今年卒業しました。
アルバイトで1年長く,働いてから,就活をする予定です。家を出たほうがいいのは分かるんですが、悩みを聞いて欲しくて書きました。長々とごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
辛いですね、本当に本当に今日まで頑張りましたね。そうは言っても、明日も…来年も、辛いかもしれませんもんね。死にたくなったら逃げてください、無責任ですが、見極めれば助けてくれる人は必ずいるはずです。どうかご自愛を
私はどちらかという姉タイプです。
親が弱いのは親の問題で、私の問題じゃない。親のために自分の好きなことを我慢し続けるのは嫌です。
主さんはお優しいのでしょうが、親の影響受けすぎじゃないですか?あなたの人生なのに親の顔色ばかりを伺って大切な時間使ってしまってもいいのですか?
あなたのお母さんはおかしいです。
親は子供の悩みや今日の出来事を聞いてあげて子供を安心させるものです。
子供が安心出来る家庭環境を整えるのが親の務めで、親が子供に心配をかけさせ不安にさせるのは親とは言えません。
子供の立場ならあなたのお姉さんのように親にわがままを言い反発するのが普通です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧