職場の人事異動があり、後輩1人が転勤、直属上司と後輩2人が同じ建物の別の部署に異…

回答5 + お礼7 HIT数 249 あ+ あ-

2025/03/30 17:27(更新日時)

職場の人事異動があり、後輩1人が転勤、直属上司と後輩2人が同じ建物の別の部署に異動になります。
お世話になったので、負担にならない程度(500円弱くらい)のお菓子をこっそり渡したいなぁと思いますが、それぞれの方と2人きりになることはありません。
それに、渡すことで他の同僚のプレッシャーにならないか、迷惑じゃないか心配です。
部署としては餞別等は無くて、やるなら個々でとお達しがでています。

プレゼントってどんなタイミングで渡していますか?
それとも、渡すのは迷惑でしょうか?

No.4267857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

忙しくなさそうな時に「お世話になりました」と渡せばいいと思います!全然迷惑じゃないと思いますよ!

No.2

たわいもない会話してる時。
「あ、そうそうこれあげるー!」でいいんじゃね

No.3

堂々と渡せばいいよ。
プレッシャーになるとかそこまで気にしなくていい。気にしすぎ。
何も悪いことしてないし感謝を伝えるのは大事。
気になるならなるべく人少ないタイミングを見計らってさっと渡すのがいいのでは。

No.4

>> 1 忙しくなさそうな時に「お世話になりました」と渡せばいいと思います!全然迷惑じゃないと思いますよ! 異動発表直後でバタバタしてるみたいなので、タイミング見計らってみます。
ありがとうございます。

No.5

>> 2 たわいもない会話してる時。 「あ、そうそうこれあげるー!」でいいんじゃね さりげなくスマートに渡せる人に憧れます。
頑張ってみます。
ありがとうございます。

No.6

>> 3 堂々と渡せばいいよ。 プレッシャーになるとかそこまで気にしなくていい。気にしすぎ。 何も悪いことしてないし感謝を伝えるのは大事。 気に… 渡さない人のプレッシャーにならないか、迷惑じゃないか…とか、考えてしまっています。気にしすぎでしたか。
タイミング見計らってみます。
ありがとうございます。

No.7

ちなみになんですが、転勤の方だけ28日げ最終会う日になるのですが、最終日に渡したら荷物になりますでしょうか?

No.8

いらない。

No.9

>> 8 やはり迷惑に思う方もいますよね…
どうしようか悩みます

No.10

31日は来ない人も多いらしく、28日に皆がお菓子とか配ってたタイミングで、どさくさ紛れに異動の人に渡せました。
ありがとうございました。

No.11

それって、他の同僚の方々にも声をかけて、賛同者全員で、「従業員一同」として渡してあげたほうが喜ばれると思います。普通はそうします。

No.12

>> 11 そういうのがあると考えなくていいので楽ですよね。
今回、退職者(別係の方)には部署有志で花束と商品券を贈るとのことだっので参加しました。
異動は1/3くらいのメンバーが該当しますし、強制になるといけないため、上司から、やるなら個人でと指定が有りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧