自分の家の子が、友達の家には来るのに、ウチには来ちゃダメ、っていうお宅の親御さん…

回答2 + お礼2 HIT数 136 あ+ あ-

2025/03/26 20:30(更新日時)

自分の家の子が、友達の家には来るのに、ウチには来ちゃダメ、っていうお宅の親御さんは、どんな心理ですか?
ウチにもあげられないからお友達の家もあがっちゃダメ、なら分かりますけど、友達の家にお邪魔してるの分かったら、自分の家にもあげるとか、自分の家がダメなら、いつもありがとう、とか代わりにお菓子持たせるとかならまだ分かりますけど、自分の家にはあげてくれないのに、友達の家にはお構いなしに上がり込むのは、ちょっとモヤっとする私は心が狭いでしょうか?

ウチも出来れば汚い家見られたくないから出来ればあげたくないけど、子供がウェルカムだから困ります。子供に友達出来ないよりはいいのかもと我慢するしかないのでしょうか?

タグ

No.4267895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事ありませんよ。
あげているうちにつけ上がってくる子がいました。土日もなくなりおやつも自分の家のように欲しがるようになりました。
常識が無さ過ぎるようだったら、あげないようにしないと気付いて貰えないと思います。

No.2

うちがそのような感じでした。友達の家に行くのは良しとされていますが、うちの場合は母が潔癖症で、自分の家には上げたくないという感じでしたね…。
お菓子はよく持たされていました。

No.3

>> 1 そんな事ありませんよ。 あげているうちにつけ上がってくる子がいました。土日もなくなりおやつも自分の家のように欲しがるようになりました。 … ですよねぇ。
つけ上がる子います。行けばおやつもらえる、飲み物もらえると思ってて、うちにくる。外遊びして、うちの子が水分補給で家に戻ってきた時もついてくるんです。自分の家で水分補給したらいいのに。自分の家には水分ないとか言ってて。いやいや、子供いるお母さんが家で麦茶も沸かさないわけないじゃないかと思うんですけど。
それなのに、うちの子には僕のうちには来ちゃダメだよ、なんてちょっと理不尽じゃないですかね。

No.4

>> 2 うちがそのような感じでした。友達の家に行くのは良しとされていますが、うちの場合は母が潔癖症で、自分の家には上げたくないという感じでしたね…。… 潔癖症なのか知らないけど、子供がよそのうちに上がり込むのに、ちょっと図々しいお母さんですよね。お菓子持たせるだけ気遣いしてるのかもしれないけど。
自分の家にあげるの嫌なら、よその家にもあがるのはダメならまだ分かるけど。
てか、潔癖症でも、結婚して子作りして子育ては出来るんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧