開いてくれてありがとうございます。 あまりこういったサイトを使用したことがない…

回答1 + お礼1 HIT数 104 あ+ あ-

2025/03/25 22:13(更新日時)

開いてくれてありがとうございます。
あまりこういったサイトを使用したことがないため文が拙いかもしれませんがよければお願いします。

私は中学生(男)で母親と妹の三人暮らしです。特に不自由があったりするわけではないのですが、近頃母と妹がくだらないことで言い合いすることがよく増えました。また、言い合いの後は両方から「向こうが悪い」だったり「私は何もしていないのに」などといったことや、愚痴を言われ、大変です。恥ずかしながら私もまだ子供なためそう言う時にお互いにどう返せば良いのかわからず困っています。

二人とも「ここが悪いんじゃない」と言ったら怒るし「悪くないよ」と言ったら調子に乗ってさらに愚痴を言われるし、肯定しても、否定しても、何を返しても解決に繋がってる気がしません。それに、嫌な話を聞くのは普通にメンタルが削られます。私自身、嫌な雰囲気は嫌いなため、少しでも解決の力になればと思い、話を聞いてきました。しかしそんなに意味がないのかなと思うと少し悲しくなってしまいます。私が気にしすぎなだけでしょうか?難しいですね。

極力話は聞いてあげたいので、こう言う時はなんと返せば良いでしょうか。私へのアドバイスや向こうはこう思ってるんじゃないなどいただけたら特に嬉しいです。長文失礼しました。

タグ

No.4267906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-25 22:03
匿名さん1 ( )

削除投票

夫婦喧嘩は犬も食わないという言葉がありますが。

夫婦に限らず人の喧嘩は当事者に任せておくに限ります。
暴力とかよっぽど行き過ぎたことがあればレフェリーストップも必要でしょうが。
基本は流れに任せましょう。
二人の問題ですから。

質問主さんは「そっか、大変だね。それはつらいよね」とだけ言っていれば十分です。

めんどくさくなったら捕まる前に風呂・トイレ・夢の中へ逃げてしまうことをオススメいたします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦喧嘩は犬も食わないという言葉がありますが。

夫婦に限らず人の喧嘩は当事者に任せておくに限ります。
暴力とかよっぽど行き過ぎたことがあればレフェリーストップも必要でしょうが。
基本は流れに任せましょう。
二人の問題ですから。

質問主さんは「そっか、大変だね。それはつらいよね」とだけ言っていれば十分です。

めんどくさくなったら捕まる前に風呂・トイレ・夢の中へ逃げてしまうことをオススメいたします。

No.2

>> 1 やはり逃げるのも大事ですよね。暖かい返事がもらえてとても嬉しいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧