オーストラリアに短期留学に行きます!しかし私の英語力はあまりよくありません!! …
オーストラリアに短期留学に行きます!しかし私の英語力はあまりよくありません!!
英検2級レベルならなんとか意味もわかるし伝えられる…くらいのレベルです
ホームステイなのでホストファミリーの方にわたしの英語力のせいで迷惑はかけたくありません😭
英語出来なかったけど留学経験ある方アドバイスください!!(単語でもいいから積極的に話した方がいいなど)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学生の頃、英検2級でニュージーランドに短期留学しました
英検2級でしたが、英会話の実戦経験はほぼゼロでした
最初は、相手の言っていることは何とかわかるけど、自分の言いたいことが口をついて出てこない状態でしたが、2週間目ぐらいからだんだん単語が口をついて出るようになりました
大切なのは、話せるかどうかよりも話す気があるかどうかだと思います
つまりは、身振り手振りでもコミュニケーションを積極的に撮ろうとするかどうかです
英語ができなくても積極的に自分の気持ちを表情や身振り手振りで伝える努力をすれば、相手も聞く努力、理解する努力をしてくれました
たった1カ月でしたが、素晴らしい経験になりました
何より、帰国してから言語に対する概念が自分の中で感覚的に変わったので、英語力が飛躍的に伸びました
留学中は四六時中、英語読解、英作文、英会話をし続けることになります
起きてる間はずっと英語の授業状態です
最初は日本語を全く話せない状況がメンタルにかなり負担でしたが、そこを乗り越えると今まで見たこともない景色が広がってるような感覚になりました
(私が滞在した街には、私以外日本人がほとんどいませんでした
英語力をつけたくて、そういう環境の街を探して留学先に選びました)
英検2級なら何とかなります
笑顔と積極性を忘れないことが一番大切だと思います
それと留学先で日本人の友達はできれば作らないほうがいいです
日本人同士でつるんでしまうと、日本語を使ってしまうし、日本語を話していると現地の人は話しかけてくれなくなるし、楽な日本語の会話に逃げてしまって英語で考えるチャンスも逃してしまうからです
日本人の友達ができても現地の人と英語で交流する時間のほうを長く持つように心がけたほうがいいです
日本人同士でつるんでいた友達は、「楽しかったけど結局ただの観光旅行のようだった」と言ってました
先ほども書きましたが、留学中は絶え間なく続く英語の授業のようなものです
大変ですが、そのくらい脳に圧をかけないと英語で考え英語で反応する脳を自分の中に構築することはできないと思います
最初の2週間が正念場だと思います
2週間逃げずにめげずに頑張れば、脳が英語脳に変化し始めて、知ってる単語でも簡単なセンテンスでも英語で言いたいことを表現できる手ごたえがとても楽しくなってくると思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧